♪コーラス部の活動♪

9月26日(木)に、コーラス部は「下都賀地区小学校音楽発表会」に出場しました。今年度は、中川季枝子作詞/村松崇継作曲の「ゆうき」を歌いました。子どもたちは、のびのびと響きのある歌声で歌うことができました。そして、無事に県大会にも出場することができました。

10月28日(月)には、県大会である、「栃木県学校音楽祭中央祭」に参加しました。台風などでなかなか練習ができない中、堂々と伸びのある声で歌えました。

保護者の皆様には、当日の応援や送迎など、大変お世話になりました。今後は、栃木市の音楽祭やいとひば祭で歌声を披露する予定です。

10月表彰

10/23(水)昼休みの時間に表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございます。
ーーーーー    表彰名 一覧    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
第55回下都賀地区読書感想文コンクール

校内読書週間 うちどくキャッチフレーズ賞

標語賞
前期多読賞
スポーツテストS級認定証
下都賀地区音楽発表会 優秀賞(推薦)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2年生に向けて発表会をしました。

3年生は、10月10日(木)に、国語の学習の「伝えよう楽しい学校生活」の発表会を2年生に向けて行いました。

3年生の学習の様子について、班で決めたテーマをもとに発表しました。緊張しながらも、堂々と発表することができました。

2年生のみなさん、ありがとうございました。

スーパーマーケット見学

10月9日(水)、3年生は、社会科の学習でヤオハン川原田店へ見学に行きました。

店内を見学させていただきながら、お客さんにお店に来ていただくためのたくさんの工夫を教えていただきました。

また、普段見ることのできないお店の裏側を見せていただきました。

グループで協力して買い物体験もしました。

店内見学だけではなく、グループで考えた質問にも答えていただきました。

普段何度も行く機会のあるスーパーマーケットですが、今回の見学でスーパーで働く方々の工夫をたくさん学ぶことができました。今後の社会の学習で生かしていきたいと思います。
 ヤオハン川原田店の店長さんをはじめ、多くの店員さんにお世話になりました。ありがとうございました。

いとひば集会

10月9日(水)の昼休みに、いとひば集会を行いました。今回の集会では、吹上小に関する〇✕クイズを行いました。キラキラ班で協力して問題を解きながら、吹上小のことを知ることができました。

これを機に、今後もさらに吹上小のことを知ってほしいです。