6年生 修学旅行に行ってきました!

6年生は10月2日(水)~3日(木)に、鎌倉・横浜方面に修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれ、思い出に残る修学旅行になりました。

1日目は、始めに鎌倉で班別行動をしました。高徳院(大仏)からスタートし、班で協力して観光し、鶴岡八幡宮に集合しました。道に迷っても、いろいろな人に聞きながら、行動できたようです。

夜は横浜中華街に行き、中華料理をお腹いっぱい食べました。

2日目は横浜市内を散歩しながら、オービィ横浜に行きました。いろいろな動物とふれあったり、大きなシアターで映像を見たりしました。

お昼はワシントンホテルでバイキングでした。みんな好きな物をおいしく食べました。

最後はカップヌードルミュージアムで、アスレチック体験と、オリジナルカップラーメン作りをしました。

2日間、とても楽しく、たくさんの思い出ができました。6年生は小学校生活が残り半年ですが、さらにたくさんの思い出を作っていきたいですね。

第3学年 親子ふれあい学習

10月1日(火)の午後、3年生の親子ふれあい学習を行いました。
 吹上ブレイブライオンズ(タグラグビークラブ)の代表をされている小平様、コーチの相田様を講師にお迎えして、タグラグビー大会を行いました。

各クラス4チームの計8チーム対抗戦で3つのゲームを行いました。
①タグ取り合戦
 20m四方のコートで、保護者の方対子どもたちでタグを取り合いました。2分間、タグを取ろうと全力で動きました。

②1列ボールリレー
 チームで一致団結してボールを上から、横から回しました。声を掛け合いながら、チーム内で協力してすばやくボールを回し、ゴールまで運ぶことができました。

③ボール運び競争
 ラグビーボールや色々なボールを自分の陣地に集めるゲームです。攻守を交代しながら、2チーム対抗で行いました。攻撃側は、コートの反対側にある陣地にボールを運びます。防御側は、攻撃側のタグを取って、ボール運びを防ぎます。チームで声を掛け合い、最後の力を振り絞って頑張りました。

全ゲームの合計得点を発表し、拍手を送りました。
 学年委員さんには事前の準備や当日の受付・片付けまで本当にありがとうございました。
 小平様、相田様には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

遠足 4年 初めての宿泊学習

10月1日(火)から2日(水)の2日間、太平少年自然の家へ行きました。
初めての宿泊学習、楽しみと不安が入り混じる中、たくさんの活動を行いました。

~1日目~
・太平山ハイキング、大中寺見学
自然の家から大中寺へハイキングに行きました。
途中長い下り坂や急な登り道などもありましたが、みんなで頑張りました。
大中寺では自然の家の先生のお話を聞き、実際の七不思議の場所を見学しました。

・杉板焼き
マッチで火をつけるところから挑戦!
悪戦苦闘しながら、なんとか完成させることができました。

・ナイトハイキング
夜の自然を観察しに、夜の太平山へ!
栃木市の夜景や星空など、4年生みんなで感じることができました。

~2日目~
・ネイチャービンゴ
班別にたくさんの自然を見つけに太平山のあらゆる自然を探検!
その後、全員で謙信平に行き、集合写真を撮りました。

多くの活動で、楽しみながら多くのことを学ぶことができました。
今後の学校生活で生かしていきたいと思います。

9月30日(月)、体育館で交通安全教室を行いました。
吹上駐在所の佐藤様をお招きして、歩行の仕方・自転車の乗り方について学びました。
クイズを交えながら、分かりやすく説明していただきました。
今後の登下校にも生かしていけるよう見守っていきたいと思います。
佐藤様にはご多用のところ資料も準備していただき、ありがとうございました。

6年生 ナップザックを作ってます!

6年生は家庭科で、「思い出を形に生活に 役立つ布製品」という学習をしています。その学習で、ミシンを使ってナップザックを作っています。5年生で習ったミシンの使い方を思い出しながら、友達と協力して作成しています。

できあがったナップザックは、11月のいとひば祭で展示する予定です。