文字
背景
行間
学校からの連絡
学校だより 5月号を掲載しました。
学校だより 令和7年4月号を掲載しました。
令和7年度学校課題研究計画を掲載しました
令和7年度年間行事予定表を掲載しました
学校だより春休み号を掲載しました
今日の給食
5月21日の給食
ココアあげパン・牛乳・ポークビーンズ・くきわかめサラダ
一口メモ
たんぱく質は体をつくる栄養素です。特に、成長期のみなさんは、しっかりとりたいですね。今日の給食では、豚肉や大豆に多く含まれています。今日の大豆は、栃木県産のものを、前日から水でもどして、朝からコトコト煮てふっくら仕上げました。
5月20日の給食
はちみつトースト・牛乳・とりにくとじゃがいものコンソメ煮・もやしのサラダ
一口メモ
色々な種類の花が咲き誇る季節ですね。はちみつは、ミツバチがみつを集める花の種類によって、色や香りがちがいます。れんげや、そばなど食べ比べてみるとおもしろいですよ。
5月19日の給食
やきそば・牛乳・きびなごのカリカリフライ・こまつ菜のサラダ・フルーツ杏仁風プリン
一口メモ
きびなごの旬の時期です。鹿児島県などでは、お刺身にして食べます。給食では、骨ごと食べられて、栄養満点のフライにしました。
5月16日の給食
ごはん・牛乳・チキンカレー・もやしのソテー・ヨーグルトあえ
一口メモ
今日は、ヨーグルトあえです。学校のない日にも、乳製品や果物をとっていますか。おやつにはぜひ、不足しがちなミネラルやビタミンを補えるものも取り入れてください。
5月15日の給食
ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・いそかあえ・豚汁
一口メモ
みなさんはごはんとおかずを交互に食べていますか。ごはんは他のおかずの味と一緒になって、おいしい味のハーモニーが生まれます。交互に食べる習慣を身につけましょう。
5月13日の給食
きつねうどん(めん/うどんのつゆ)・牛乳・ちくわのいそべあげ・おかかあえ・レモンカスタードタルト
一口メモ
私たちは、食べ物の命をいただいて、命を受け継いでいます。食べ物を大切にしましょう。そして、受け継いだ命を大切にしましょう。
5月12日の給食
わかめごはん・牛乳・あじの塩焼き・キャベツのごまあえ・あさりと豆腐のみそ汁
一口メモ
今日は、あじ、わかめ、キャベツ、あさりといった旬の食材を使いました。今日の給食の、牛乳にはカルシウム、あさりには、鉄や亜鉛といった無機質(ミネラル)という栄養素がたくさん入っています。
5月9日の給食
ごはん・牛乳・いわしの梅煮・大豆とひじきの炒め煮・根菜のごま汁
一口メモ
ひじをついたり、器に顔を近づけて食べている人はいませんか。食事をする時は、食器を持って、背筋をのばし、姿勢を良くして食べるようにしましょう。
5月8日の給食
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春巻・ちゅうかあえ
一口メモ
野菜や果物には、ビタミンという栄養素がたくさん入っています。ビタミンは、A、B、C等、たくさんの種類があります。今日の給食で、ビタミンがたくさん含まれているのは、にんじん、こまつな、たまねぎ、キャベツなどです。
5月7日の給食
ガーリックトースト・ペンネミートソース・牛乳・キャベツと枝豆のサラダ
一口メモ
今日は、イタリアの料理、ミートソースペンネです。ペンネは、パスタの一種です。パスタには、他にも、スパゲティ、カッペリーニ、タリアテッレ、ファルファッレなど、いろいろな種類があります。調べてみるとおもしろいですよ。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。