文字
背景
行間
学校からの連絡
学校だより11月号を掲載しました
学校だより10月号を掲載しました
学校だより9月号を掲載しました
8月24日(土)奉仕作業&交通安全標語取付
令和6年度 第4回 朝の読み聞かせ
学校だより夏休み直前号を掲載しました
令和6年度 第3回 朝の読み聞かせ
家庭でできる学力アッププロジェクト資料(最新号)を掲載しました
「令和6年度 栃木市タブレット端末の使用上のルール」を「おたより」に掲載しました
学校だより7月号を掲載しました
吹上地区について調べています
令和6年度 第2回 朝の読み聞かせ
プール清掃お世話になりました。学校だより6月号を掲載しました。
家庭でできる学力アッププロジェクト資料を掲載しました
公衆電話が撤去されました
令和6年度の「学校経営の基本計画」、「いじめ防止基本方針」を掲載しました
学校だより5月号を掲載しました
令和6年度年間行事予定表を掲載しました
学校だより4月号を掲載しました
学校だより春休み号を掲載しました
4月の学校行事と下校時刻のお知らせ(R6.3.6時点の予定)
学校だより3月号を掲載しました
3月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより2月号を掲載しました
2月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより1月号を掲載しました
学校だより冬休み号を掲載しました
保健関係書類のファイル形式の変更について
1月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより12月号を掲載しました
学校だより11月号を掲載しました
12月の学校行事と下校時刻のお知らせ
11月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより10月号を掲載しました
10月の学校行事と下校時刻・課外活動予定のお知らせ
学校だより9月号を掲載しました
タブレット端末の使用上ルール (吹上小)を掲載しました
令和5年度 学校だより「夏休み直前号」を掲載しました
9月の学校行事と下校時刻・課外活動予定のお知らせ
令和5年度 学校だより7月号を掲載しました
いじめ防止基本方針を更新しました
7月の学校行事と下校時刻のお知らせ
令和5年度 学校だより6月号を掲載しました
山越先生、はじめまして。(3年)
6月の学校行事と下校時刻のお知らせ
令和5年度 学校だより5月号を掲載しました
令和5年度 学校だより4月号を掲載しました
令和5年度学校経営計画、令和5年度学校経営計画全体図を掲載しました
入学式が行われました
令和5年度 吹上小学校 年間行事予定表
今日の給食
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
11月8日の給食
ごはん・ししゃもフライ・ひじきと大豆の炒め煮・根菜のごま汁・牛乳
一口メモ
今日、11月8日は「いい歯の日」です。よくかむことは、歯にもよいことです。今日は、かみごたえのある食材を使いました。よくかんで食べましょう。
ちょこっと食通信もお話ししました。
11月7日の給食
中華丼・しゅうまい・わかめスープ・牛乳
一口メモ
今日は立冬です。朝晩 冷え込み、かぜをひきやすい季節になりました。かぜを寄せつけない健康な体をつくるために、栄養バランスよく食べましょう。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。