文字
背景
行間
各種おたより
おたより
タイトル | 学校だより10月号 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
タイトル | 学校だより9月号 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
タイトル | 令和6年度 学校だより夏休み直前号 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
タイトル | 栃木市タブレット端末の使用上のルール 高学年 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
タイトル | 栃木市タブレット端末の使用上のルール 中学年 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
タイトル | 栃木市タブレット端末の使用上のルール 低学年 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
タイトル | 令和6年度 学校だより7月号 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
タイトル | 令和6年度 学校だより6月号 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
タイトル | 令和6年度 学校だより5月号 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
タイトル | 令和6年度 学校だより4月号 |
---|---|
カテゴリ | 全校 |
ブログ
今日の給食
10月21日の給食
ごはん・アジフライ・ブロッコリーとコーンのマヨネーズあえ・トマトとポテトとたまごのスープ・牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。今週は吹上小の読書週間です。今日の給食は『どこからきたの?おべんとう』という絵本にちなんだ献立にしました。お弁当に入っているアジフライなどが、どこから来て、どうやって食べられるようになったのかという絵本です。
0
10月18日の給食
ごはん・マーボー豆腐・揚げぎょうざ・バンサンスー・牛乳
一口メモ
今日は、マーボー豆腐です。トウバンジャンという調味料が入っています。トウバンジャンはそら豆や唐辛子などの材料を発酵、熟成させた、中国の辛い調味料です。いためるといい香りがします。
0
10月17日の給食
ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
10月16日は、「世界食料デー」でした。世界には、飢えている人もいれば、食べ物をむだにしている人もいます。世界中の人々が食べられるようにするには、何ができるでしょう。今日は、だしがらをふりかけに使い、大根の葉をみそ汁に入れました。
0
10月16日の給食
フルーツクリームサンド・ポークビーンズ・きのこと野菜のソテー・牛乳
一口メモ
今日のソテーには、しめじが入っています。みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、まつたけ、トリュフなど、たくさんありますね。毒のある食べられないきのこもありますよ。
0
10月15日の給食
ツナサンド・大学芋・ABCマカロニスープ・牛乳
一口メモ
今日は大学芋です。秋が旬のさつまいもを、油で揚げて、しょうゆ、さとう、かたくり粉で作ったたれにからめ、くろごまをまぶしました。秋の味覚を味わってください。
0
バナー
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。
2
2
3
4
9
9
0