文字
背景
行間
2025年2月の記事一覧
令和6年度 第16回 朝の読み聞かせ (今年度 最後)
2月20日(木)第16回目の朝の読み聞かせが行われました。
今回は1年生・2年生・3年生・4年生・5年生です。
子どもたちは楽しそうに聞いていました。各クラスで読んだ本は以下のとおりです。
どのような話だったか、ご家庭で話題にだしていただけるとありがたいです。
1年1組 まんじゅうこわい 紙芝居
1年2組 ともだちや
2年1組 ねこホテル オオカミがとぶひ
2年2組 すてきな三にんぐみ はなをくんくん
3年1組 スパゲティになりたいラーメン
3年2組 よだかのほし 紙芝居
4年1組 わがままな巨人
4年2組 いのちのおはなし
5年1組 あなうめえほん
5年2組 チロヌップのきつね
令和6年度の読み聞かせボランティアの活動は、今回で最後でした。
来年度も引き続き読み聞かせを行う予定です。
来年度の読み聞かせボランティアを募集中です。関心のある方は学校までご連絡ください。
子どもたちの心の成長のためのご協力をお願いします。
表彰伝達と校長講話
本日の昼休み体育館で全校集会がありました。内容は表彰伝達と校長講話でした。まず、表彰伝達を行いました。今回は、のべ70名の児童が表彰を受けました。学校給食週間(ポスター・作文・標語・献立)「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール・理科展・書道展・タグラグビー・バレーボール・ハンドボール等各分野で活躍が認められました。代表児童に校長先生より賞状が授与されました。全校生から大きな拍手で祝福を受けていました。表彰伝達の様子を一部紹介いたします。
1年生 ごはん・お米とわたし銅賞で表彰 2年生 県理科展覧会最優秀賞で表彰
3年生 バレーボール大会で表彰 4年生 理科研究展覧会で表彰
5年生 給食週間ポスターで表彰 6年生 給食週間標語で表彰
表彰伝達後、校長先生から、学校生活で見直してもらいたいことについてお話がありました。
令和6年度 第15回 朝の読み聞かせ
2月6日(木)第15回目の朝の読み聞かせが行われました。
今回は1年生・2年生・3年生・5年生・6年生です。
子どもたちは楽しそうに聞いていました。各クラスで読んだ本は以下のとおりです。
1年生 やさしいこころ
2年1組 まほうのこなぐすり
2年2組 そりすべり ひとりきり
3年生 たれてる やさいのがっこう いちごちゃんはやさいなの
5年1組 火の鳥
5年2組 トリックアート図鑑 ふゆめがっしょうだん
6年生 おもいのたけ
次回は2月20日です。読み聞かせボランティア募集中です。見学だけでもしてみませんか?
子どもたちの心を育てるお手伝いのご協力をお願いします。
今日の給食
3月11日の給食
サラダに使われている「かき菜」は栃木県の佐野市や足利市などの両毛地域で昔から多く作られている野菜です。食物せんいやカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれています。おみそ汁、クリーム煮、おひたしなど、いろいろな料理に合いますよ。
3月10日の給食
赤飯・ごま塩・赤魚のしょうゆこうじ焼き・うどのきんぴら・桜型かまぼこのすまし汁・いちごのお祝いケーキ・牛乳
一口メモ
今日は、卒業お祝い献立です。中学3年生のみなさんは、学校給食も卒業です。自分の健康は自分で守れるよう、栄養バランスを考えた食事をしてくださいね。また、今日は、旬のうどをきんぴらにしました。独特の風味と、シャキシャキした歯触りを味わってください。
3月7日の給食
牛丼・ほうれん草のみそ汁・フルーツ入りヨーグルト・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールで選ばれた、6年生が考えた献立です。みなさんに人気の食材を使って献立を考えてくれました。彩りや栄養バランスも考えられている、すてきな献立ですね。たくさん食べて、元気もりもりになってください。
3月6日の給食
チキンカレーライス・野菜のソテー・オレンジ・牛乳
一口メモ
今日は栃木市産のもやし、栃木県産の牛乳、米が使われています。1年間に、たくさんの地場産物が出ましたが、みなさんは何が好きですか。宮ねぎ、姫きゅうり、トマト、黒大豆、牛肉、ぶどう、梨、苺など、ふるさとの恵みを、たくさん味わいましたね。
3月5日の給食
ココアあげパン・ポークビーンズ・アスパラガスのサラダ(・㊥小魚)・牛乳
一口メモ
アスパラガスは、春が旬です。名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。土から出た様子は、まさに芽が出たようです。ヨーロッパでは、白いホワイトアスパラガスがよく食べられています。今日は、緑のアスパラガスをサラダにしました。
3月4日の給食
米粉パン・からあげ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールの献立です。旬の食材を取り入れたり、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5大栄養素がバランスよくなるように調整したり、一生懸命考えてくれました。食べたみなさんが笑顔になりそうなすてきな献立ですね。
3月3日の給食
ちらし寿司・鰆の西京焼き・はまぐりのすまし汁・ひなあられ・牛乳
一口メモ
今日、3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには、はまぐりを食べる風習があります。はまぐりの貝殻は、一対になっていて、他の貝殻とは、決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちょこっと食通信もお話ししました。
2月28日の給食
お魚丼・トマトとたまごのスープ・いちごのフルーツポンチ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年3組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のフルーツポンチに、栃木農業高校のおいしいいちごを入れました。すてきな献立の続いた3日間でしたね。中学3年生の思い出になればうれしいです。
2月27日の給食
わかめごはん・さばのみそ煮・おひたし・豚汁・ホワイトクリームアイス・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年2組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。旬のほうれんそうが使われていています。ほうれんそうは、英語で何と言うでしょう。アメリカの漫画の影響でポパイと思った人はいませんか。答えはspinach (スピニッチ)です。
2月26日の給食
ココアあげぱん・ポトフ・シーザーサラダ・(中学校のみ小魚・)牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年1組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のものですね。今日は、エネルギー、脂質が少し多めです。たくさん食べた日は、たくさん体を動かすようにしたり、朝や晩ご飯で調整するといいですよ。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。