文字
背景
行間
2025年1月の記事一覧
とちぎ海浜自然の家での宿泊学習(5年生)№4
とちぎ海浜自然の家での大食堂での食事はバイキング方式で提供されます。5年生は宿泊学習の事前に学校栄養士から、栄養が偏らないように取り分ける指導を受けました。2泊3日の宿泊学習中に6回、大食堂で食事を食べました。部屋ごとのグループで楽しく食事ができました。たくさんお代わりして食べる児童もいました。
バイキング方式で栄養が偏らないようにおかずを取りました。大好物は多めに取りました。
盛り付けの例です。 楽しい食事タイムの様子です
食べ終わった人は、この後お代わりを取りに行きました。
とちぎ海浜自然の家での宿泊学習(5年生)№3
とちぎ海浜自然の家での宿泊学習では、館内オリエンテーリングと海浜スコアオリエンテーリングの2つを行いました。1日目の行った館内オリエンテーリングは施設全体の配置を知ることを目的に行いました。2日目の海浜スコアオリエンテーリングは、自然に触れ合いながら、友達と協力して活動することを目的に行いました。この活動には中学校で一緒になる千塚小の児童も1班から8班までに2名ずつ入り活動しました。友達と協力しながらポストを見つけたり、その文字を使ってクイズに答えたり、かくしタイムを予想してゴールする時間を調整する作戦を立てたり工夫して活動していました。
館内オリエンテーリングの説明を聞いています 5班のクイズの答えを考えています
7班作戦タイム 12班ゴール
34番ポストを見つけました 49番ポストを見つけました
千塚小の2名もグループに入っています(4班) 1班のグループ写真です
とちぎ海浜自然の家での宿泊学習(5年生)№2
とちぎ海浜自然の家は、普段、海に接することの少ない栃木県の子どもたちに、海の自然や海にかかわる産業・文化などに触れる機会を提供することを目的に設置された教育施設です。冬に実施でしたが宿泊学習でも海に関係のある活動が盛り込まれていました。今回はその様子を紹介いたします。海岸散歩と海の図書館・展示館での活動がありました。
海岸散歩で貝殻を拾いました。 鮮やかな色の貝殻を見つけた児童もいました
カニを見つけました。 軽石を見つけました。
海の図書館で読書をしています。 海の展示室で観察しています
とちぎ海浜自然の家での宿泊学習(5年生)№1
吹上小学校の5年生は、1月22日から1月24日、2泊3日でとちぎ海浜自然の家での宿泊学習に参加しました。3日間とも天候に恵まれ、計画通り活動することができました。今回は野外調理(カレーうどん)の様子を紹介します。
包丁で野菜を切り下ごしらえをしました 薪を割り燃えやすくしています
肉と野菜を煮込んでいます あく取りをしました 85℃以上1分間以上加熱しました
出来上がったカレーうどんを食べています お代わりしてたくさん食べた人もいました
鍋をきれいに洗いました。すすで真っ黒になった鍋をピカピカにしました。
お囃子を聞かせて頂きました
3年生の総合的な学習で吹上町の伝統について学習を進めています。今回は、野中町のお囃子保存会の方々に来て頂きました。目の前で演奏を聞いたり、実際に楽器に触れたりして児童はお囃子に興味をもっている様子でした。保存会の歴史や楽器についてのお話を真剣に聞き、一生懸命メモをとっていました。
【お話を聞いている様子】
【体験の様子】
令和6年度 第14回 朝の読み聞かせ
1月23日(木)第14回目の朝の読み聞かせが行われました。
今回は1年生・2年生・3年生・4年生・6年生です。
子どもたちは楽しそうに聞いていました。各クラスで読んだ本は以下のとおりです。
1年1組 ようかいむらのにこにこまめまき
1年2組 はるのゆきだるま
2年1組 てぶくろ はなをくんくん
2年2組 しりたがりのこひつじ
3年1組 ともだちや
3年2組 へっこきよめ
4年1組 いのちのおはなし
4年2組 はしれゆきうさぎ 私はネコが嫌いだ
6年1組 100ねんごもまたあした
6年2組 トリックアート ふゆのめがっしょうだん
次回は2月6日です。読み聞かせボランティア募集中です。見学だけでもしてみませんか?
子どもたちの心を育てるお手伝いのご協力をお願いします。
給食週間 №2
今週吹上小学校では、給食週間の取り組みをしています。1年生から5年生児童は冬休みの課題で給食週間に関するポスターを描いてきました。その中で代表に選ばれた、7点の作品を紹介します。どの作品も力作ですね。
1年生の作品 1年生の作品
2年生の作品 2年生の作品
3年生の作品 4年生の作品
5年生の作品
令和6年度 第13回 朝の読み聞かせ
1月16日(木)第13回目の朝の読み聞かせが行われました。
今回は1年生・2年生・4年生・5年生・6年生です。
子どもたちは楽しそうに聞いていました。各クラスで読んだ本は以下のとおりです。
1年1組 まほうのこなぐすり
1年2組 なんでもなおす おいしゃさん
2年1組 ともだちや
2年2組 おなべのおふろやさん
4年1組 たなからぼたもち
4年2組 トリックアート ふゆのめがっしょうだん
5年1組 十二支のお節料理 しずかにあみものさせとくれー!
5年2組 素直になりたい
6年1組 火の鳥
6年2組 障害者権利条約
次回は1月23日です。読み聞かせボランティア募集中です。見学だけでもしてみませんか?
子どもたちの心を育てるお手伝いのご協力をお願いします。
給食週間 №1
吹上小学校では、○○週間という取り組みがたくさん行われています。6月は口と歯の健康週間、10月は読書週間、12月は人権週間、そして1月は給食週間が設けられています。吹上小学校の給食週間の取り組みの一つを紹介いたします。1月15日に給食委員会の発表がありました。体育館に全校児童が集まり行われました。給食委員会の児童が劇で日本での給食の始まりの様子を演じました。次に給食調理員さんへ感謝の気持ちを表すプレゼントの贈呈を行いました。最後に献立コンクールの投票を呼びかけるお知らせがありました。
進行する給食委員の児童 劇で給食の始まりを紹介しました
プレゼントの贈呈 献立コンクールのお知らせ
蝋梅(ロウバイ)
玄関内に飾ってあります。蝋梅(ロウバイ)は中国原産の落葉低木。寒い季節に淡いクリーム色の花を咲かせます。蝋梅の花は香りが良く、花びらには厚みがあります。蝋梅は花の質感が蝋でコーティングしたようだから「蝋梅」という名前が付けられたと言われています。※lovegreen.netより引用
花言葉は「慈愛」(優しく深い情けを持って人に接すること、またはそのような愛情のこと)
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。(1月20日頃まで)
今日の給食
3月11日の給食
サラダに使われている「かき菜」は栃木県の佐野市や足利市などの両毛地域で昔から多く作られている野菜です。食物せんいやカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれています。おみそ汁、クリーム煮、おひたしなど、いろいろな料理に合いますよ。
3月10日の給食
赤飯・ごま塩・赤魚のしょうゆこうじ焼き・うどのきんぴら・桜型かまぼこのすまし汁・いちごのお祝いケーキ・牛乳
一口メモ
今日は、卒業お祝い献立です。中学3年生のみなさんは、学校給食も卒業です。自分の健康は自分で守れるよう、栄養バランスを考えた食事をしてくださいね。また、今日は、旬のうどをきんぴらにしました。独特の風味と、シャキシャキした歯触りを味わってください。
3月7日の給食
牛丼・ほうれん草のみそ汁・フルーツ入りヨーグルト・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールで選ばれた、6年生が考えた献立です。みなさんに人気の食材を使って献立を考えてくれました。彩りや栄養バランスも考えられている、すてきな献立ですね。たくさん食べて、元気もりもりになってください。
3月6日の給食
チキンカレーライス・野菜のソテー・オレンジ・牛乳
一口メモ
今日は栃木市産のもやし、栃木県産の牛乳、米が使われています。1年間に、たくさんの地場産物が出ましたが、みなさんは何が好きですか。宮ねぎ、姫きゅうり、トマト、黒大豆、牛肉、ぶどう、梨、苺など、ふるさとの恵みを、たくさん味わいましたね。
3月5日の給食
ココアあげパン・ポークビーンズ・アスパラガスのサラダ(・㊥小魚)・牛乳
一口メモ
アスパラガスは、春が旬です。名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。土から出た様子は、まさに芽が出たようです。ヨーロッパでは、白いホワイトアスパラガスがよく食べられています。今日は、緑のアスパラガスをサラダにしました。
3月4日の給食
米粉パン・からあげ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールの献立です。旬の食材を取り入れたり、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5大栄養素がバランスよくなるように調整したり、一生懸命考えてくれました。食べたみなさんが笑顔になりそうなすてきな献立ですね。
3月3日の給食
ちらし寿司・鰆の西京焼き・はまぐりのすまし汁・ひなあられ・牛乳
一口メモ
今日、3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには、はまぐりを食べる風習があります。はまぐりの貝殻は、一対になっていて、他の貝殻とは、決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちょこっと食通信もお話ししました。
2月28日の給食
お魚丼・トマトとたまごのスープ・いちごのフルーツポンチ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年3組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のフルーツポンチに、栃木農業高校のおいしいいちごを入れました。すてきな献立の続いた3日間でしたね。中学3年生の思い出になればうれしいです。
2月27日の給食
わかめごはん・さばのみそ煮・おひたし・豚汁・ホワイトクリームアイス・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年2組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。旬のほうれんそうが使われていています。ほうれんそうは、英語で何と言うでしょう。アメリカの漫画の影響でポパイと思った人はいませんか。答えはspinach (スピニッチ)です。
2月26日の給食
ココアあげぱん・ポトフ・シーザーサラダ・(中学校のみ小魚・)牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年1組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のものですね。今日は、エネルギー、脂質が少し多めです。たくさん食べた日は、たくさん体を動かすようにしたり、朝や晩ご飯で調整するといいですよ。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。