夏季休業中の教職員研修

夏季休業中、吹上小学校の教職員は校内及び校外の研修に取り組んでいます。その一部を紹介いたします。

7月22日に総合的な学習の時間に関する研修を実施しました。下都賀教育事務所の先生を招聘して、指導を受けながら指導計画の見直しを図りました。

8月1日に学力向上研修会(1)を実施しました。とちぎっ子・全国学力調査の結果分析をして、正答率の低い問題について対策を考えました。

8月2日に体罰防止研修会を実施しました。体罰によらず児童の行動変容を促すための方法についてスクールカウンセラーの講話を聴きました。

8月5日に学力向上研修会(2)を実施しました。児童の学力向上を図るためにどのような指導の工夫ができるのか、グループで討議しました。