PTA親子奉仕作業

夏休みも残り少なくなった本日、PTA親子奉仕作業を行いました。
 小雨の降る中でしたが、朝は、保護者の皆様に子どもたちと共に通学路を歩いていただき、通学路の安全点検をしていただきました。その後、子どもたちと共に、奉仕作業をしていただきました。
  普段できない側溝の掃除では、お父さん方が活躍してくださいました。農園や花壇は、お母さん方と児童が協力して雑草をとり、すっきりです。校舎の中も、トイレや窓、教室がきれいになりました。2学期が気持ちよく迎えられます。ご参加くださいました多くの保護者の皆様、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

学校保健委員会「熱中症予防を考えよう」

7月21日にPTAの皆さんの参加を得て、学校保健委員会を実施しました。
 「熱中症予防を考えよう」をテーマに、大塚アカデミーの熱中症予防指導員 松谷 哲平様を講師にお迎えし、講話をいただいたあと参加者による研究協議を行いました。熱中症を予防し、この暑い夏を乗り切るための水分の取り方やスポーツドリンクの有効性等を教えていただきました。
 講師の松谷様、参加された保護者の皆様、PTA役員の皆様ありがとうございました。