学校ニュース

カテゴリ:給食担当より

9月12日の給食

9月12日の給食

きのこごはん・さんまのかばやき・みそけんちん汁・十五夜ゼリー・牛乳

 

一口メモ

 もうすぐ、9月17日は中秋の名月、十五夜なので、今日は十五夜献立です。さといもの入ったみそけんちん汁、満月をイメージしたゼリーなどにしました。
 ちょこっと食通信もお話ししました。

9月11日の給食

9月11日の給食

チーズパン・鶏肉と野菜のトマト煮・もち麦入りほうれん草のサラダ・ふかしいも・牛乳

 

 

 

一口メモ

 野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷりなので、病気にかかりにくくしたり、おなかをきれいにしたり、肌を丈夫にしたりします。野菜は一日に、おとな350g以上、こども300gを目安に食べるとよいとされています。たっぷり食べましょう。

9月8日の給食

9月8日の給食

冷やし中華・しゅうまい・豆乳デザートあえ・牛乳

 

一口メモ

 豆乳(トウニュウ)は、何からできているでしょう。トウという動物のミルクではありませんよ。大豆(ダイス)という豆からできています。大豆はたんぱく質がたくさん入っているので「畑の肉」と呼ばれています。他にも、イソフラボンなど、体によい成分がたくさん入っています。

9月7日の給食

9月7日の給食

わかめごはん・からあげ・やみつきサラダ・もずくとたまごのスープ・牛乳

 

一口メモ

 今日の給食には、海藻のわかめ、のり、もずくが入っています。他に海藻には、ひじきやこんぶ等もありますね。おなかをおそうじしてくれる食物繊維が豊富で、低エネルギーで、ミネラルも豊富な、海からのおくりもので健康になりましょう。

9月6日の給食

9月6日の給食

ごはん・豚肉となすのカレー・ウインナーと野菜のソテー・梨・牛乳

 

一口メモ

 梨の旬の時期ですね。今日は、栃木農業高校の生徒さんたちが、一生懸命育てた梨です。栃木県ではいちごが多く作られているのは有名ですが、梨も全国有数の生産量です。梨の独特の食感を楽しんでください。今日のカレーの豚肉とじゃが芋も栃木農業高校のものです。

9月5日の給食

9月5日の給食

ごはん・麻婆豆腐・ぎょうざ・バンサンスー・牛乳

 

一口メモ

 マーボー豆腐の豚肉にはビタミンB1がたっぷり含まれています。ビタミンB1は、糖質がエネルギーになるときに必要です。また、マーボー豆腐のにんにくは、ビタミンB1の吸収をよくしてくれます。夏バテ回復にぴったりですよ。

9月4日の給食

9月4日の給食

ツナサンド・大学芋・ABCマカロニスープ・牛乳

 

一口メモ 

 秋はみのりの季節。おいしい食材がたくさん出回ります。買い物に行ったときや、畑を見たときなどに、身の回りで、秋が旬の食材を見つけてみましょう。今月の給食からも見つけてみてください。さつまいも、さんま、カツオ、梨など、たくさんありますよ。
 

9月2日の給食

9月2日の給食

お魚丼・いそかあえ・豚汁・牛乳

一口メモ

 2学期がスタートしました。朝起きるのがつらい人や、なかなか授業に集中できない人はいませんか。夏休み中に、朝寝坊や、夜更かしをして生活リズムが乱れていた人は、まずは、朝ごはんを食べて、体を目ざめさせましょう。

今日の給食。

 今朝は、曇り空の下、肌寒さを感じる中での登校でした。

 今日の給食は、新調理場で炊き込んだ「たけのこご飯」でした。たけのこの香りと歯応えに、春を感じることができました。

<今日の給食> たけのこご飯・牛乳・鰆の西京焼き・野菜のごま醤油・うすくず汁