学校ニュース

2023年3月の記事一覧

全教職員出勤&今朝のソメイヨシノ。

 今朝は、降り続いた雨が止み、青空が広がり始めていました。

 学校は、修了式を終えたこともあり、子どもたちの声や姿がなく、閑散としている中、全教職員が出勤して、年度末の書類の整理や片付け等に取り組んでいます。

<今朝のソメイヨシノ> 校庭の9本のソメイヨシノが、満開に近い状況で、可憐なピンクの花を咲かせていました。

     

表彰&令和4年度修了式&離任式&今朝のソメイヨシノ。

 今朝は、曇り空の下での登校でした。

 学校では、令和4年度の修了を迎え、1校時に、体育館で、1~5年生が会して修了式などを行いました。

 始めに、今年度最後の表彰を行いました。

 本日の表彰項目は、とちぎ海浜自然の家マスコットキャラクターコンテスト・明るい選挙ポスターコンクール・感動作文コンクール・全国児童画コンクール・小学校書き初め展・下野教育美術展でした。受賞した皆さん、おめでとうございます。

 次に、修了式を行いました。

 始めに、各学級代表児童に修了証を手渡しました。学級児童と合わせて、はっきりとした返事ができて、充実した一年間を過ごすことができたことを証明していました。

 つぎに、5・3・1年生の代表児童による作文発表がありました。

  

 それぞれが、この一年間で頑張ったことやできるようになったこと、進級した後の目標などを、堂々と発表することができました。

  校長からは、終業式と修了式の違いから、修了証の意味を伝えたり、春休み中に、進級に向けた準備をするとよいことなどを伝えました。

 その後、久し振りに、校歌をフルコーラスで歌いました。

 修了式終了後は、一年間お世話になった2名の先生の離任式を行い、代表児童から、お礼の花束を贈呈したり、お一人ずつ、ご挨拶をいただいたりしました。

  

 <今朝のソメイヨシノ>

     

諸会議&今年度最後の給食&ソメイヨシノ。

 今朝は、曇り空の下での登校でした。

 学校では、午前中、校長室において、吹上小学校給食共同調理場運営委員会を開催しました。

 吹上中の校長、教頭、給食主任の先生にご来校いただき、今年度の運営の振り返りや来年度の予定の確認、アレルギー対応の状況等について、学校栄養職員からの説明を聞きながら、協議を進めました。

 来年度も、安全で安心な給食の提供に努めていきます。

 また、引き続き、3階多目的室において、吹上ブロック小中一貫教育推進委員会を実施しました。吹上中、千塚小の校長、教頭、教務主任が参集して、今年度の取組の振り返りや来年度の目標の確認、行事予定や小中一貫教育の事業について協議しました。

 今年度以上の連携により、吹上地区の児童・生徒の健全育成を推進していきます。

 

<今日の給食> ご飯・牛乳・スタミナ炒め・ナムル・わかめスープ・プリン

<今朝のソメイヨシノ>

     

サクラの開花&今日の給食。

 今朝は、空気は冷たかったものの、春の日差しに温かさを感じる中での登校でした。

 学校では、6年生が卒業して、1~5年生だけの一日でした。

 高鉄棒や南通用門付近にあるソメイヨシノの枝に、開花した可憐な花を見つけることができました。

 

 

<今日の給食> ご飯・牛乳・銀だらの照り焼き・蓮根のきんぴら・白菜の味噌汁・桜餅

卒業式&今日の検食。

 今朝は、薄曇りの下での登校でした。

 学校では、午前中、体育館において、令和4年度卒業式を挙行しました。

              

 

<今日の検食(中学校に提供する給食)> ご飯・牛乳・海老の天ぷら・天丼のたれ・野菜かき揚げ・大豆とひじきの炒め煮・根菜のごま汁

お別れ式&今日の給食。

 今朝は、久し振りに暖かさを感じる中での登校でした。

 早いもので、下級生が6年生と登校する最後の日となってしまいました。

 学校では、下校前に、6年生と1~4年生とのお別れ式を行いました。

   

 各学年代表児童から、お世話になったことへの感謝の言葉があり、6年生からは、お礼と引き継ぎの言葉がありました。

 今日の給食は、明日に卒業式を控えている6年生へのお祝いメニューです。

<今日の給食> ご飯・牛丼の具・牛乳・スナップエンドウとごぼうのサラダ・薄くず汁・米粉のお祝いクレープ