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2023年3月の記事一覧
今朝のソメイヨシノ。
今朝は、昨夜の雨が止み、肌寒さが残る曇り空でした。
<今朝のソメイヨシノ>
今朝のソメイヨシノ。
今朝は、肌寒さを感じる薄曇りでした。
<今朝のソメイヨシノ>
今朝のソメイヨシノ。
今朝は、肌寒さを感じる曇り空でした。
そのような中、校庭のソメイヨシノが満開となり、華やかな気持ちにさせてくれています。
<今朝のソメイヨシノ>
全教職員出勤&今朝のソメイヨシノ。
今朝は、降り続いた雨が止み、青空が広がり始めていました。
学校は、修了式を終えたこともあり、子どもたちの声や姿がなく、閑散としている中、全教職員が出勤して、年度末の書類の整理や片付け等に取り組んでいます。
<今朝のソメイヨシノ> 校庭の9本のソメイヨシノが、満開に近い状況で、可憐なピンクの花を咲かせていました。
表彰&令和4年度修了式&離任式&今朝のソメイヨシノ。
今朝は、曇り空の下での登校でした。
学校では、令和4年度の修了を迎え、1校時に、体育館で、1~5年生が会して修了式などを行いました。
始めに、今年度最後の表彰を行いました。
本日の表彰項目は、とちぎ海浜自然の家マスコットキャラクターコンテスト・明るい選挙ポスターコンクール・感動作文コンクール・全国児童画コンクール・小学校書き初め展・下野教育美術展でした。受賞した皆さん、おめでとうございます。
次に、修了式を行いました。
始めに、各学級代表児童に修了証を手渡しました。学級児童と合わせて、はっきりとした返事ができて、充実した一年間を過ごすことができたことを証明していました。
つぎに、5・3・1年生の代表児童による作文発表がありました。
それぞれが、この一年間で頑張ったことやできるようになったこと、進級した後の目標などを、堂々と発表することができました。
校長からは、終業式と修了式の違いから、修了証の意味を伝えたり、春休み中に、進級に向けた準備をするとよいことなどを伝えました。
その後、久し振りに、校歌をフルコーラスで歌いました。
修了式終了後は、一年間お世話になった2名の先生の離任式を行い、代表児童から、お礼の花束を贈呈したり、お一人ずつ、ご挨拶をいただいたりしました。
<今朝のソメイヨシノ>
諸会議&今年度最後の給食&ソメイヨシノ。
今朝は、曇り空の下での登校でした。
学校では、午前中、校長室において、吹上小学校給食共同調理場運営委員会を開催しました。
吹上中の校長、教頭、給食主任の先生にご来校いただき、今年度の運営の振り返りや来年度の予定の確認、アレルギー対応の状況等について、学校栄養職員からの説明を聞きながら、協議を進めました。
来年度も、安全で安心な給食の提供に努めていきます。
また、引き続き、3階多目的室において、吹上ブロック小中一貫教育推進委員会を実施しました。吹上中、千塚小の校長、教頭、教務主任が参集して、今年度の取組の振り返りや来年度の目標の確認、行事予定や小中一貫教育の事業について協議しました。
今年度以上の連携により、吹上地区の児童・生徒の健全育成を推進していきます。
<今日の給食> ご飯・牛乳・スタミナ炒め・ナムル・わかめスープ・プリン
<今朝のソメイヨシノ>
今日の給食&ソメイヨシノ。
今朝は、春の青空が広がり、温かさを感じる中での登校でした。
<今日の給食> チーズパン・牛乳・海老かつ・ノンエッグタルタルソース・ブロッコリーとキャベツのサラダ・マカロニスープ
<今朝のソメイヨシノ>
サクラの開花&今日の給食。
今朝は、空気は冷たかったものの、春の日差しに温かさを感じる中での登校でした。
学校では、6年生が卒業して、1~5年生だけの一日でした。
高鉄棒や南通用門付近にあるソメイヨシノの枝に、開花した可憐な花を見つけることができました。
<今日の給食> ご飯・牛乳・銀だらの照り焼き・蓮根のきんぴら・白菜の味噌汁・桜餅
卒業式&今日の検食。
今朝は、薄曇りの下での登校でした。
学校では、午前中、体育館において、令和4年度卒業式を挙行しました。
<今日の検食(中学校に提供する給食)> ご飯・牛乳・海老の天ぷら・天丼のたれ・野菜かき揚げ・大豆とひじきの炒め煮・根菜のごま汁
お別れ式&今日の給食。
今朝は、久し振りに暖かさを感じる中での登校でした。
早いもので、下級生が6年生と登校する最後の日となってしまいました。
学校では、下校前に、6年生と1~4年生とのお別れ式を行いました。
各学年代表児童から、お世話になったことへの感謝の言葉があり、6年生からは、お礼と引き継ぎの言葉がありました。
今日の給食は、明日に卒業式を控えている6年生へのお祝いメニューです。
<今日の給食> ご飯・牛丼の具・牛乳・スナップエンドウとごぼうのサラダ・薄くず汁・米粉のお祝いクレープ
今日の給食
12月3日の給食
ペンネミートソース・食パン・チョコクリーム・オムレツ・キャベツとブロッコリーのサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、冬が旬のブロッコリーを使ったサラダです。今日のブロッコリーは、栃木農業高校の生徒さんが育てたものです。軸の部分もおいしいので、硬い皮をむいて使いました。ブロッコリーのつぶつぶを見てみてください。これは、花のつぼみです。
12月2日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
切干しだいこんは、昔から作られている、長い間保存できる食品です。だいこんをほそく切り、天日で干してつくります。干すことによって、カルシウムや鉄、食物せんいなどが増え、うまみもこくなります。ドレッシングでサラダにしてもおいしいですよ。
11月29日の給食
ごはん・麻婆豆腐・揚げ餃子・中華和え・牛乳
一口メモ
私たちは、食べ物の命をいただいて、命を受け継いでいます。食べ物を大切にしましょう。そして、受け継いだ命を大切にしましょう。
11月28日の給食
ごはん・いわしのおかか煮・れんこんのきんぴら・宮ネギと里芋のみそ汁・牛乳
一口メモ
今日のおみそ汁には、栃木市産の里芋、宮ねぎが使われています。里芋は、独特のぬめりがあり、皮をむくのがたいへんですが、調理員さんが、「ふるさとの旬のめぐみをあじわってもらいたい」と心を込めて作りました。
11月27日の給食
黒食パン・鱈のマヨネーズ焼き・ごまドレッシングのサラダ・白菜のクリームスープ
一口メモ
「馳走」は走り回るという意味もあります。「ごちそうさま」という言葉は、料理のために走り回った人への感謝を表す言葉として、使われるようになりました。心を込めて「ごちそうさま」と言いたいですね。
11月26日の給食
タンメン・春巻き・小松菜のサラダ・牛乳
一口メモ
「いただきます」と心を込めてあいさつしましたか。私たちの命をの源である食べ物への感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをしましょう。
11月25日の給食
ごはん・おでん・ごぼうサラダ・栃木市産麦納豆・牛乳
一口メモ
23日は勤労感謝の日でした。みなさんが食べている食事には、どれくらいの人が関わっていると思いますか。食べ物を育てたり、運んだり、売ったり、料理したり、たくさんの人がかかわっています。感謝して食べたいですね。
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
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