4年交流音読発表&今日の給食。

今朝は、やや肌寒さを感じる薄曇りの下での登校でした。

学校では、1校時に、4年1組児童が、4年2組の教室で、音読を披露しました。

文頭の言葉を強調して読むことにより、聞き手に語りかけるような音読になることを、お互いに実感することができました。

<今日の給食> はちみつパン・牛乳・鮭とほうれん草のグラタン・カクテルトマトのサラダ・ポトフ・デコポン

卒業式予行&表彰&今日の給食。

今朝は、薄曇りの下での登校でした。

学校では、2校時から業間にかけて、卒業式予行と6年特別表彰を実施しました。

ほどよい緊張感の下、しっかりとした態度で参加できている5・6年生は、素晴らしいです。

<今日の表彰項目> 全国児童画コンクール・小学校書き初め展・珠算優秀模範生徒表彰・栃木市民剣道選手権大会・栃木市教育振興大会善行功労児童生徒・模範児童・生徒表彰・健康推進有料児童表彰・下都賀地区体育運動優良児童表彰・栃木地区運動優良児童表彰・卒業記念品授与

<今日の給食> ちゃんぽん・牛乳・揚げにらまんじゅう・かき菜のおひたし・プチシュークリーム

今日の給食。

今朝は、やや肌寒さを感じる風が吹く、曇り空の下での登校でした。

本日は、栃木市内の中学校の卒業式でした。

吹上中学校の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

これからも、健康に気を付けながら、夢の実現に向かって頑張る皆さんを応援しています。

<今日の給食> ご飯・牛乳・ポークカレー・野菜とホタテのソテー・ピーチミルクババロア

今日の給食。

今朝は、今にも雨が降ってきそうな曇り空の下での登校でした。

今日の給食は、来週月曜日(13日)に卒業を控えた中学3年生に向けたお祝いメニューでした。

<今日の給食> 赤飯・ごま塩・牛乳・鯛の塩焼き・五目きんぴら・さくら型かまぼこのすまし汁・米粉のお祝いケーキ

ミニロング昼休み&今日の給食。

今朝は、やや肌寒さがあったものの、春の青空が広がる下での登校でした。

学校では、卒業式練習日課のため、ミニロング昼休みとなってしまいましたが、子どもたちは、乾燥で砂ぼこりが立つ校庭で、汗をかきながら友達との共遊を楽しんでいました。

<今日の給食> ミルクコッペパン・牛乳・オムレツ・ビーフシチュー・コールスロー・ミルメークコーヒー

卒業式練習①&今日の給食。

今朝は、春の日差しが差し込む中、やや肌寒さを感じる中での登校でした。

学校では、業間活動の時間に、卒業式練習を始めました。

今年度も、コロナ禍を考慮して、在校生の参加は5年生のみとしました。

卒業生に感謝の気持ちをもち、吹上小の良き伝統を引き継ぐ決意を強める機会となることを願っています。

<今日の給食> 市産米粉パン・牛乳・鶏の照り焼き・ミネストローネ・イチゴ入りフルーツポンチ

車椅子贈呈式&今日の給食。

今朝は、肌寒い曇り空の下での登校でした。

学校では、6校時の児童会委員会活動の時間に、ボランティア委員が、学区内にある特別養護老人ホーム「うづま荘」を訪問して、車椅子1台を贈呈してきました。

この車椅子は、毎月2~4回、児童が持ち寄ったアルミ缶を、業者を通して換金して貯めてきた資金で購入したものです。

2018(平成30)年度に寄贈して以来、コロナ禍もあり、交流が中断されていましたが、4年ぶりに贈呈式を行うことができました。

帰る前に、ホームの方々が手作りした、「縁起物のだるま」をいただき、子どもたちは感動していました。

今後、コロナ禍が落ち着いたときには、児童と高齢者の皆様との交流が実現することを願っています。

<今日の給食> ご飯・牛乳・麻婆豆腐・焼き餃子・中華和え・オレンジジェラート