9/5 4年・親子ふれあい学習

3・4校時に、親子ふれあい学習を行いました。
本日は、ホンダ・環境わごん様をお招きして、親子で草木染めを行いました。

まずは、全体で草木染めの説明を聞きます。

その後、図工室・家庭科室に分かれて活動を行いました。

できたものを、各班の代表1名が発表しました。

親子、グループで話し合ったり協力したりしながら活動する様子が見られました。
笑顔がたくさん見られた親子ふれあい学習になりました。

ホンダ・環境わごんさんには、ご多用のところ必要なものを全て準備していただき、誠にありがとうございました。
また、学年委員の皆様にも準備など大変お世話になりました。

1年虫とり

1年生は、生活科の学習で学校の農園で虫とりをしました。カエルやバッタ、こおろぎがたくさんいて、子どもたちは楽しそうに虫を採っていました。

9月27日には、ぐんま昆虫の森に2年生と校外学習に行きます。校外学習前に、学校にはどんな虫がいるのかを全員で知ることができました。

2学期始業式

長い夏休みが終わり、久しぶりに子どもたちの明るい声が学校に戻って来ました。保護者の皆様、地域の皆様のご協力で、安全に充実した夏休みが過ごせたことと思います。ありがとうございました。

PTA親子奉仕作業お世話になりました

8月24日(土)にPTA親子奉仕作業を実施していただきました。
 各教室の清掃や側溝清掃、農園除草、エアコンのフィルター掃除など様々な仕事に分かれて作業に当たっていただきました。おかげで、子どもたちが気持ち良く2学期のスタートを切ることができます。暑い中、ありがとうございました。

1年生と6年生が一緒にプールに入りました!

7/17(水)に、1年生と6年生が一緒にプールに入りました。小さい1年生が大きなプールに安全に入れるように、6年生が付き添い、一緒にプールを楽しみました。6年生が1年生をおんぶして流れるプールをしたり、泳ぐ練習をしたりしました。

とても楽しい1時間となりました。