文字
背景
行間
学校ニュース
1年生を迎える会
本日、児童会集会として1年生を迎える会がありました。入学して間もなく3週間になる1年生も少しずつ学校に慣れてきました。このタイミングでこの行事が開かれました。児童会計画委員会で企画し、代表委員会で話し合いどのような集会にするか決定しました。当日の運営も計画委員会の児童を中心進めました。1年生と2年生から6年生児童が交流し、仲良くなれるような集会でした。吹上小学校には縦割り班であるキラキラ班があります。一緒に清掃をしたり、ロング昼休みに遊んだりします。今日の集会でもキラキラ班ごとに交流活動が展開されました。
1年生が入場しました 自己紹介して、カードを渡します
王冠とカードケースのプレゼント ウオークラリーをしています
今のところ1年生は4時間授業で、清掃はありませんが、5月12日から今回活動した班に混ざって
清掃をする予定です。
第1回代表委員会
今日の昼休みに児童会活動として、第1回代表委員会が開かれました。議題は「1年生を迎える会について」でした。計画委員会の児童・各委員会の委員長・4年生以上の各学級代表2名が参加しました。計画委員会児童が運営を務めました。1年生を迎える会をより良いものにしようと活発な話合いが行われました。1年生を迎える会は4月28日月曜日に予定されています。
全国学力・学習状況調査ならびにとちぎっ子学習状況調査
本日、全国学力・学習状況調査ならびにとちぎっ子学習状況調査の教科(国語・算数・理科)に関する調査を実施しました。全国学力・学習状況調査は6年生が対象で、とちぎっ子学習状況調査は4年生・5年生が対象です。児童の学力や学習状況等を把握し、児童一人一人の課題を明確にし、教師の授業改善に役立てることをねらいにしています。今日は1時間目から3時間目まで児童たちは集中して教科の調査問題に取り組んでいました。
6の1 6の2
5の1 5の2
4の1 4の2
児童の学習状況を調査するための児童質問調査は後日オンラインで実施する予定です。なお今回調査結果をお知らせする個人票については、とちぎっ子学習状況調査については7月、全国学力・学習状況調査については9月に配付予定です。
授業参観・学年懇談会
本日の5校時、授業参観がありました。また、授業参観後には学年懇談会を実施ました。多くの保護者の皆様に来校していただき、ありがとうございました。その様子を一部紹介いたします。
1の1 1の2 2の1 2の2
3の1 3の2 4の1 4の2
5の1 5の2 6の1 6の2
学年懇談会の様子
吹上小学校では授業参観等を下記の日に予定しています。どうぞお越しください。
6月11日(水)ファミリー参観 11月8日(土)ファミリー参観・いとひば祭
2月 4日(水)4年生から6年生授業参観・学年懇談会
2月18日(水)1年生から3年生授業参観・学年懇談会
入学式
4月9日にPTA会長様を来賓にお迎えして、吹上小学校の入学式がありました。38名の新入生が新しいランドセルを背中に元気よく登校してきました。入学式が始まりました。担任の先生の呼名に大きな声で返事ができました。学校長式辞・来賓祝辞に続いて、歓迎の言葉を6年生代表児童が述べました。
新入生38名の児童 学校長式辞
来賓祝辞(PTA会長様) 歓迎の言葉(6年生代表児童)
4月10日の朝の様子
初めての児童だけで登校したよ 自分のところに靴をそろえて入れたよ
今日の給食
4月28日の給食
ごはん・牛乳・やきとり風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁
一口メモ
正しく配膳できていますか。ごはんが左、汁物が右になっているか確認してみましょう。お椀は、手に持って、背筋を伸ばして食べると、すてきですね。
4月25日の給食
たけのこごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ごぼうサラダ・かきたま汁
一口メモ
たけのこがやわらかくておいしい季節です。今日はたけのこごはんにしました。たけのこは1日に1メートル以上も伸びることがあるそうです。あっという間にみなさんの背ほどになってしまうのですよ。
4月24日の給食
ビビンバ(ごはん/ビビンバの具/ほうれん草のナムル)・牛乳・わかめスープ
一口メモ
今日は、韓国の料理、ビビンバです。ごはんにお肉をいためた具と、ナムルをのせてください。ビビンバは、韓国の言葉で、混ぜたごはんという意味です。韓国の甘辛い調味料のコチュジャンや、ごま油の風味で、ごはんが進みますね。
4月23日の給食
スライスコッペパン・ツナサンドの具・牛乳・こふきいも・ABCマカロニスープ
一口メモ
今日はツナサンドです。ツナサンドの具を、スライスコッペパンにはさんで食べてください。給食では、味つけに、卵の使われていないマヨネーズ風ドレッシングを使っているので、卵アレルギーがあっても同じものが食べられます。
4月22日の給食
ハヤシライス(ごはん/ハヤシ)・牛乳・アスパラとコーンのソテー・バナナ
一口メモ
今日のソテーに使われているアスパラガスは、春が旬の野菜です。今の時期、国産のものがお店で売られています。茎がまっすぐに伸び、ハリのある緑色の鮮やかなものが新鮮です。買い物に行ったときに、春が旬の野菜を見つけてみてください。
4月21日の給食
ごはん・牛乳・モロのケチャップソース・かいそうサラダ・はるさめスープ
一口メモ
今日のサラダには、わかめ、こんぶ、とさかのり、ふのりという種類のかいそうが使われています。今日のかいそうは乾燥しているものをゆでて使いましたが、今の時期、わかめが生で売られています。お買い物に行ったときに見つけてみてください。
4月18日の給食
二色丼(ごはん/鶏そぼろ/ごまあえ)・牛乳・豚汁
一口メモ
今日は、二色丼です。ごはんに、とりそぼろ、ごまあえをのせて食べてください。給食のごはんは、栃木県産のコシヒカリという品種の米を使っています。また、今日の豚汁には、栃木市産の大豆で作ったみそが使われています。豚肉とねぎも、栃木市産です。
4月17日の給食
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・しゅうまい・バンサンスー
一口メモ
献立表を見ていますか。献立表には献立名だけでなく、その日の材料が働きに分けて書かれています。食品を「体をつくるもとになる」「体の調子を整える」「エネルギーのもとになる」に分けられるようになると、バランスよく食べられるようになります。
4月16日の給食
米粉パン・ツナのトマトソーススパゲティ・牛乳・とり肉のコーンフレーク焼き・フレンチサラダ
一口メモ
今日のスパゲティには、栃木市でとれたトマトが入っています。これからの給食でも、栃木市のおいしい食材をたくさん使いますので、楽しみにしていてください。
ちょこっと食通信も見てください。
4月15日の給食
スライスコッペパン・白身魚フライ・牛乳・シーザーサラダ・ミネストローネ
一口メモ
今日は、パンです。パンを食べるときには手を使いますね。手には、目に見えない汚れや菌がついています。給食を食べる前に手をしっかり洗いましたか。親指やつめの間なども、気を付けて洗いましょう。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。