賞状の掲示

これまで、平成に入ってからの古い賞状が掲示されていました。そこで、一端すべての額をはずし、今年いただいた団体の賞状のみを掲示することとしました。古い賞状は校長室に一時保管することとしました。
 掲示箇所は東昇降口です。

LED照明へ

各教室、特別教室の一部、職員室などの照明がLED照明になりました。省エネの観点から見直されたものです。

低学年教室

高学年教室

じゃがいも植え

5年生は、じゃがいもを植え付けました。マルチをかけ、一人1個ずつ、カレーライスかポテトサラダか…、収穫に思いをはせてていねいに植えました。

桜の苗木 3本

ブランコの南側にヤエザクラの苗木(約2m)3本を植えていただきました。将来、ピンクの花を咲かせてくれると思います。楽しみです。

3年生 そろばん教室

3年生は、学校で初めてそろばんを習います。珠の読み方から始めて、数字をそろばんにおいて、それからたし算、ひき算と進んでいきます。3時間の内にどこまで進むことができるかな。
 指導には4人のボランティア指導員が来てくださいます。今日、明日と3年生、頑張れ。

6年生対先生 ハンドボール

6年生チームに先生チームが「果たし状」を送り、ハンドボール対決が行われました。体育館で、5分ハーフというルールでしたので、あっという間に時間が経ってしまい、体格に有利な先生チームの勝利でした。6年生は、広い校庭での試合をしたいと言っているそうな。

吹上中の先生の出前授業

本日5・6校時に、吹上中の高瀬先生にお越しいただき、6年生に理科の授業をしていただきました。中学校入学を控えた6年生は、どんな先生が、どんな授業をしてくださるのか、わくわくして待っていました。
 授業は、紫キャベツを煮だした液を入れて、いろいろな水溶液の色の変化を観察し、酸性、アルカリ性、中性を調べる内容でした。子どもたちは、とても興味深そうに実験に取り組んでいました。楽しい授業、先生の温かな声掛けに、中学校への期待がさらに高まったようです。
 高瀬先生、お忙しい中、大変お世話になりました。

6年生を送る会

児童会主催で、「6年生を送る会」が開かれました。各学年の出し物と贈る言葉が披露され、6年生からはお礼の歌と下級生への言葉がありました。また、6年生へ、活動の写真や手作りのお守りなどのプレゼントが1年生から手渡されました。先生からも「未来へ」の歌をプレゼントしました。

プレゼント

先生