避難訓練

風邪の強い今日は、火災に注意。児童には予告なしの避難指示を出す訓練を行いました。休み時間で思い思いに過ごしていましたが、地震、職員室が火事の知らせで校庭に避難しました。3分以内に全員が避難でき、まずまずでした。

机の下へ

非常階段へ向かって

西階段を下りて

校庭

卒業に向けて

6年生の言葉を借りると「卒業まであと27日」と。そうなのかあと改めて思う。6年生へのプレゼントの一つとして、異学年の遊び仲間「きらきら班」の集合写真を贈ることにしています。昼休みに何班かづつ撮っています。

6年 親子ふれあい学習

卒業が近づいてきた6年生。今日は、おうちの方と一緒に、卒業式の時につけるコサージュ作りをしました。
 作ってみると、なかなか難しい・・・。
 おうちの方と協力しながら、一生懸命にコサージュ作りに取り組む子どもたち。
 「もう卒業かぁ・・・」という言葉も聞こえてきました。

子どもたちからおうちの方へ、歌のプレゼント。
 いきものがかりの「あなた」を、思い出のスライドショーと共に。

コサージュ作りの後には、おうちの方と一緒に給食を食べました。
 笑顔あふれるひとときとなりました。

保護者のみなさん、本日は大変お世話になりました。
 残り少ない小学校生活となりましたが、今後ともよろしくお願いします。

しもつかれ

2月のこの時期、栃木県でよく食べられる「しもつかれ」、今日の給食はこのしもつかれが献立です。

赤飯、鶏肉の唐揚げ、しもつかれ、糸かまぼこのすまし汁、ポンカン、牛乳というメニューです。

1年生の三分の一は「しもつかれ」が好きと、三分の一が「苦手」と、残り三分の一は食べたことがないと答えています。

立春

今日は立春、春の始まりです。とはいえ、今朝の気温は-3度と寒さはまだまだこれからという感じです。
 立春の日の校庭の様子です。

1年生、体育で竹馬乗り

球根の芽が…

サクラのつぼみは固く

アオキは新芽の準備が

二分の一成人式を行いました

授業参観で「二分の一成人式」を行いました。
  4年生はこれまで、総合的な学習の時間に、「大人とは何歳からか」「10年後の自分を想像してみよう」「なりたい職業に就くための方法を調べよう」「今の自分のよさは何か」と学習を進めてきました。そして、10才の記念に、自分が大切にしたい一文字を選び、今日の式でその文字を選んだ理由や将来の夢について、一人一人が作文を読みました。また、学年で音読や歌などを発表し、家族への感謝の気持ちを伝えました。
   短い時間でしたが、10才という節目を家の人たちと一緒に祝うことができて、子どもたちにとっても、思い出に残る授業参観になりました。これからまた気持ちを新たに、自分の夢に向かってがんばって欲しいと思います。お忙しい中参観してくださり、ありがとうございました。

授業参観(4年~6年)

今日は、4年生から6年生までの授業参観がありました。今年度最後ということで、多くの皆様が参観してくださいました。
 どの学年も、総合的な学習の発表です。4年生は「1/2成人式」、5年生は「わたしたちの命を見つめよう」6年生は「輝け!自分」という内容で、自分たちの成長や生き方について、調べたことや考えたことを発表しました。子どもたちの一年間の成長を感じていただくことができたことと思います。ご参観ありがとうございました。

一日入学

4月の入学を前に、今日、「一日入学」として保護者・新入児いっしょに学校に来ていただきました。来年の入学予定は今日現在で58名(男子33名、女子25名)です。
 保護者の皆様には、入学前のお願いとして、準備する物、心構え、入学式の案内などを説明し、お迎え当番を話し合ってもらい、必要な道具を購入しました。
 入学式の4月11日に会えることを楽しみにしています。

受 付           1年生の教室で、歌を歌ったり、折り紙を折ったり

保護者への説明

お迎え当番の話合い

風邪の予防を

インフルエンザや風邪が流行っています。うがい・手洗いは誰でもできる予防対策です。給食の前はよりていねいに。

水は冷たいけれど我慢して手洗い
 お茶うがいで消毒効果も