1年生もさつまいもの苗を植えました

今日の2時間目に、1年生も初めて農園に行って、さつまいもの苗を植えました。ビニール袋の穴を広げたり、土に穴を空けて苗を植えたりするのが大変でしたが、頑張って植えることができました。これから毎日水やりをして、苗が根付くまでお世話していきたいと思います。

さつまいも苗植え

6月3日(土)に、マルチを貼っていただいた畑に、今日はサツマイモの苗を植えました。一生懸命水をやりましたが、根がつくまで心配です。美味しいサツマイモがたくさんなりますように。

PTA奉仕作業

本日は、第2回PTA奉仕作業がありました。今回は、窓ふき、マルチ張り、樹木剪定・手入れの3つに分かれて作業をしていただきました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

プール清掃

5月30日(火)運動会も終わり、今度はプールの季節です。5年生と6年生がプール清掃をしてくれました。ことしのプールも気持ちよく入れそうです。

運動会その2

平成29年度の運動会は、欠席者0。今年初めての欠席0でした。前の日から「早く明日にならないかな?」といっていたこどもたち。雨にも負けず元気でした。それぞれの係の仕事もがんばりました。
    審判係               放送係               よさこいの5年生

準備係

花いっぱい運動

今日は栽培委員会さんの司会で、花いっぱい運動の集会を行いました。その後、花壇は夏の花に模様替えです。サルビア、マリーゴールド、日日草を植えました。

4年生 クリーンプラザ見学

4年生は社会科見学でクリーンプラザへ見学に行ってきました。

自分たちの家から出たごみはどのように処理されるのかを間近で見て、感心したり、驚いたり・・・。
ごみは分別されてリサイクルされていることも知り、ごみを出さないようにしよう、給食は完食しよう、などという気持ちが生まれました。

運動会お世話になりました

雨の中の開会式で大変ご心配かけましたが、子ども達のがんばりに支えられて、無事に運動会を終了することができました。今年は白組優勝。赤組もがんばりました。1時間遅れの開会でしたので、ダンスのアンコールに応えることができませんでしたが、どの表現も素晴らしいものでした。最後までご覧いただき、本当にありがとうございました。

運動会準備

午前中は雨が強く、できるかどうか気をもみましたが、お陰さまで無事に運動会の準備ができました。たくさんの保護者の方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。明日はきっといい天気です。全員元気に登校してくれることを願っています。

かわいいお客様

校長室に1年生がやってきました。前は2年生と一緒の学校探検でしたが、今日は1年生だけで学校探検です。ごあいさつも質問も上手にできました。