2024年5月の記事一覧

プール清掃 ~5・6年生 ありがとう~

今日の5・6時間目はプール清掃でした。5・6年生と先生たちでがんばりました。
 清掃前のプールの底は、砂等があり、ヌルヌルしていましたが、頼もしい6年生が何人か先に入って清掃を始めると、「手伝って」「こっちに水をお願い」と声を掛け合いながら、協力して作業が進みました。5・6年生はみんな、よく働きます。
 最後にきれいになったプールで記念写真を撮りました。5・6年生、先生たちもご苦労様でした。ありがとうございました。

朝のあいさつ運動

今朝はあいさつ運動があり、校門では元気なあいさつが交わされました。今朝の当番は、とてもはっきりとしたいい声だったので尋ねてみると、放送委員会の子どもたちでした。「いつも放送しているので」さすがですね。いいあいさつをありがとう。

English☆OneーPoint☆Lesson #2

今年度もお昼の校内放送では、ALTのプロ級のDJ、子どもたちとの軽快なコミュニケーションで「OneーPoint☆Lesson」コーナーを放送しています。(初めて聞いた1回目はラジオ?CDを流している?と思ったくらいです)
 今日は2回目、「テレビを見ているから『静かにしてよ!』」というときに使う英語、“Be quiet.” 放送室の友達はALTの先生の後について、上手に発音できました。教室のみんなもできましたか?ちなみに先生も放送室で大きな声でリピートしました。
 英会話ができるってたのしいですね。ALTの先生、放送委員会の皆さん、これからも楽しみにしています。

5年生 はじめての手縫い

5/20(月)の家庭科の時間に初めての手縫いにチャレンジしましたにっこり

ボランティアの皆さんに教えていただきながら、玉結び・玉どめを練習していきます

初めての作業に悪戦苦闘していましたが、最後にはボタン付けやなみぬいにもチャレンジしていました花丸

さらに練習して、小物づくりにも挑戦する予定ですピース

それぞれ好きな色の布を選んでいるので、どんな物をつくろうかなとわくわくしています興奮・ヤッター!

2年生 生活科「自然観察」

5/17(金)生活科の授業で渡良瀬遊水地に行ってきました。

春の植物や生き物を観察しながら、プリントに気付いたことを書きました。

様々な植物や生き物を見つけることができ、子どもたちはとても興奮していました。

アサガオの芽が出ました!

5月17日(金)

先日の学年PTAで、種まきしたアサガオの種が、全員顔を出しました!お祝い

きょうは、芽の様子をみんなで観察しました。

葉っぱの形はどんなかたちかな?興奮・ヤッター!

いろはどうかな?眼鏡

種のついてる葉っぱもあるよ驚く・ビックリ

お水をたっぷりあげて、

「大きくなあれ」喜ぶ・デレコールがおきていました花丸

ボランティアさん、ありがとうございます!

5月17日(金)

学校支援ボランティアさんの力を借りて、花壇の準備が整いました。

来週の花いっぱい運動で、全校児童で花を植えます。ピース

体育館のわきの草もきれいにかっていいただきました。キラキラ

砂場も耕うん機で耕し、ふっかふかです!(とびこめそうです興奮・ヤッター!)

3ツ星ボランティアの皆さん、ありがとうございました!3ツ星

4年生校外学習☆とちぎクリーンプラザ

5月17日(金)とちぎクリーンプラザ見学ひらめきを行いました。キラキラ

施設の内部は、子どもたちにとって、見るもの全てが新鮮で、魅力あるものばかりでした。

一番目が輝いたのは、燃えるゴミが投入されるゴミピットを動くクレーンです。

一度に2トン驚く・ビックリのゴミをつかむことができるアームから、ゴミが落とされる瞬間は、

迫力があり、歓声が上がりました。ピース

環境に優しい設備が整った・とちぎクリープラザのひみつキラキラを詳しくまとめていきたいです。

楽しいクラブ活動 ~4・5・6年生~

今日の6時間目は、みんなが楽しみにしているクラブ活動でした。
 校庭西で野球をしていたのは、スポーツクラブ。チームで声を掛け合って、ナイスバッティング!ナイスラン!逆転したかな?盛り上がっていました。
 西門の水道付近で活動していたのは、科学クラブ。「楽しいー。」フィルムケースを使ってバブロケットに挑戦しました。「ぽっ!」音がすると、ケースが3mくらい飛んでいました。バブのいい匂いがしました。
 校庭東で空缶を蹴って活動していたのは、ふるさとクラブ。缶蹴りをしていました。校庭が広すぎて、隠れるところが少なくて鬼がなかなか缶から離れず、「探しに行けー」という声も聞こえました。
 図工室にいたのはものづくりアートクラブ。好きなイラストを描いていました。タブレットを使う人、紙で描く人、好きな道具で描いていました。
 音楽室で話合いをしていたのは、ミュージッククラブ。合奏で演奏する曲を相談していました。どの曲に決まったかな?

1年生 道徳の授業

今日の3時間目、1年生は道徳の授業で「あいさつ」について学習しました。どんなあいさつがあるかな?おはようございます。ただいま。ありがとう。あいさつがあると、うれしい。安心する。いい気持ち。あいさつがないと…。
 授業の終わりのあいさつも100人いるくらいの元気な「ありがとうございました。」でした。すごいね!1年生!これからもみんなにあいさつをして、周りの人も元気にしてくださいね。素敵なあいさつをありがとう。