カヌー教室

8月7日(月)に、藤岡小学校のプールでカヌー教室が実施されました。
藤岡公民館の職員の方が講師をしてくださり、午前の部は10名、午後の部は11名の子どもたちが参加しました。
 パドルの漕ぎ方、カヌーの乗り方の講習を受けた後、実際にカヌーに乗ってプールの中を時計回りや反時計回り、八の字などで進む練習を行いました。初めは、カヌーの操作に戸惑いを見せるお子さんもいましたが、練習を重ねるにつれてどんどん上手になりました。
 講習の後半には、ライフジャケットを着たまま浮かぶ練習をするなど、水中で自分の身を守る練習も行いました。

校舎修理のボランティアの方がきてくださいました

今日は、全建総連・栃木県建築労働組合の方が、校舎の修理に来てくださいました。以前からはがれていた体育館男子トイレのタイルや西昇降口のタイル、体育館通路の高いところにある雨どい、東門の門扉の段差、ひまわり教室の床等々、気になっていた箇所をきれいにしてくださいました。すべてボランティア。大変助かりました。ありがとうございました。