笑う 第2学期終業式

12月25日(金)に第2学期終業式を行いました。長かった2学期もあっという間に終わってしましました。校長先生からは、2学期のがんばりついて誉めていただいた後に、冬休みの約束として、交通事故や怪我・健康に気をつけること、友達同士仲良く遊ぶこと、家のお手伝いをして学習もすることなどのお話がありました。児童代表では1年生女子が2学期に持久走をがんばった事と3学期に縄跳びをがんばりたい事をとても立派に発表しました。終了式後は、各クラスで机をきれいにしたり、靴箱を清掃したりして1年間の締めくくりをしました。来年、3学期の始業式に元気に登校してきてください。今年1年間お世話になりました。

給食・食事 PTA親子そば打ち教室

12月12日(土)にPTA成人教育部事業の「親子そば打ち教室」が本校の家庭科室で開かれました。この教室は講師の先生やアシストネットの皆さんの協力を得て実施し、今年で3年目になります。とても好評で多くの親子に参加していただきました。講師の先生の見事なそば打ちを見たあと、各親子で作りました。初めての方もいらっしゃいましたが、最後はよくできて、みんなで試食をして大満足で終了しました。講師の先生やアシストネットの皆さん、朝早くから準備をしていただいた成人教育部の役員さん、本当にお世話になり、ありがとうございました。ステキな年越しができそうです。

病院 保健委員会集会

12月8日(火)のいきいきタイムに保健委員会による全校集会が開かれました。内容は、寒くなる時期を迎えて、健康に過ごすために風邪の予防等についての発表がありました。寒い時にかかりやすい病気についてやうがい、手洗い、マスクの着用などの正しい方法について、分かり易く説明していました。最後には、ゲンキニスゴスンジャーが現れ、健康に注意して元気に過ごそうと呼びかけていました。全校児童も一生懸命聞いていました。冬休みに向かって、子ども達全員がゲンキニスゴスンジャーになれるように、風邪などの予防につとめてほしいと思います。

会議・研修 渡良瀬遊水地環境学習研究発表会

12月4日(金)に渡良瀬遊水池会館で渡良瀬遊水地環境学習研究発表会が開かれ、本校の5年生が栃木市の代表として参加しました。この発表会は渡良瀬遊水地に接している古河市・加須市・板倉町・野木町・小山市・栃木市の小学生が学習した成果を発表するものです。本校の5年生全員で参加し、「われら渡良瀬探検隊」と題して、総合的な学習の時間に行った環境学習について発表しました。とても立派な態度でよい発表ができました。頑張りましたね。お疲れ様でした。

星 学校支援ボランティアさん感謝の会

12月3日(木)に「学校支援ボランティアさん感謝の会」を実施しました。この会は、日頃、色々な面でお世話になったり支援していただいている地域のボランティアの皆さんに、感謝することをめあてとして行いました。当日は、寒い曇り空でしたが、たくさんの方に来ていただきました。企画委員会の子ども達が、受付や接待、司会などを担当し、各学年で合唱や合奏、朗読などを行いました。子ども達の発表をボランティアの皆さんに喜んでいただき、感謝の気持ちを伝えることができました。これからも、どうぞ、よろしくお願いします。

にっこり なかよし給食となかよしタイム

12月2日(水)の持久走大会が終わった後の給食はなかよし給食でした。この行事は、なかよし班活動の一環として今年初めて実施しました。1年生から6年生までのなかよし班のメンバーが各教室に集まり、担当の先生方と一緒に楽しく給食をたべました。持久走大会などの話に花を咲かせ、とても、楽しそうでした。片付けも、なかよし班で協力して行いました。
 なかよし給食後の昼休みは、なかよしタイムで長縄とびをみんなでやりました。高学年の子どもが縄をまわし、一緒にジャンプや長縄蛇などをして楽しみました。持久走大会でがんばったあと、みんなで仲良く楽しいひと時が過ごせ、よい思い出ができてよかったね。

汗・焦る 校内持久走大会

12月2日(水)に渡良瀬遊水地運動公園で校内持久走大会が開かれました。天気は、曇り空でしたが低中高学年に分かれて元気に走りました。毎日、わたらせタイムや体育の時間に練習した成果を発揮することができ、全員ゴールすることができました。子ども達も友達のがんばりに大きな声援を贈っていました。お家の方にもたくさん応援に来ていただき、子ども達も元気100倍でがんばれたようです。ありがとうございました。