とち介ランチ

今日の「とち介ランチ」の献立は、ご飯、牛乳、鳥肉と玉ねぎの甘辛煮、野菜いため、じゃがいものみそ汁、とちすけゼリーでした。栃木市でとれた野菜をたくさん使っていて、とても美味しかったです。栃木市では、「地産地消」に取り組んでおり、「とち介ランチ」を月1回(12月まで)実施しています。

6年生 総合的な学習の時間 伝統文化体験

6年生の総合的な学習の時間では、「国際理解」をテーマに学習しています。まずは「日本の文化について詳しくなろう」というめあてのもと、日本の伝統的な茶道、華道について体験学習をしましたキラキラ

鉛筆華道の様子

武士や貴族の趣味として広まっていった生花ですが、その後江戸時代に、ゆとりのある町民の間でも生花を楽しむようになり生まれた「古流」という流派を教えていただきました。全体のバランスを見ながら、お花の高さや向きを工夫して、それぞれ個性のあるすてきな作品に仕上がりました花丸

鉛筆茶道の様子

七夕が近いこともあり、お菓子は星形のきれいな和菓子と、白玉を用意していただきました。自分でたてたお茶は少し苦みがありましたが、甘い和菓子とよく合いおいしかったようです了解お茶のたて方から飲み方まで、丁寧に教えていただきました。普段なかなかできない体験に、子どもたちは興味津々で、あっという間の2時間でした。

今回、講師を紹介してくださった藤岡公民館の皆様、地域のボランティアの先生方のおかげで、有意義な学習となり ました。暑い中、涼やかにお着物姿でご指導いただき、さらに日本のよさを感じることができました。ありがとうございました。

6年生 外国語交流② ~栃木第五小編~

今日の2、3時間目に6年生は、外国語でのオンライン交流第2弾をおこないました。今回は、栃木第五小学校です。2回目の交流とあって、前回よりリラックスして発表したり質問したりしました。藤岡の良いところもバッチリ紹介できました。
 面白かった質問は、「はやりのダンスはありますか?」と聞かれて、踊って見せ合ったところです。(藤小はきのこダンス?)今回もいいリアクションで、英語で楽しく交流しました。
 第五小学校の皆さん、ありがとうございました。