令和6年度がスタート!

今年度、新たに4名の先生方、転入生3名の児童を迎え、いよいよ令和6年度がスタートしました。
 新任式では、6年生が代表でお迎えの言葉を発表し、藤岡小の良いところを紹介しました。
 ワクワクの担任発表では、担任の先生の紹介を聞いて、みんな笑顔と拍手で、対面しました。
 始業式では、校長先生から3つのお願いがあり、うなずきながらよく話を聞いていました。児童代表の作文発表では、3年生が自分の目標として考えていることをしっかりと発表しました。
 学級では、教科書を配られたり、楽しそうにレクレーションしたりしていました。
 6年生は、明日の入学式の準備を一生懸命行い、素晴らしい働きぶりでした。6年生の皆さん、ありがとう。おかげで立派な入学式会場ができました。明日の1年生を迎えることがとても楽しみです。

LAST English☆OneーPoint☆Lesson !! (*^_^*)

これまで、4組が登場しました。

まとめて紹介します。

そして今日は今年度最終回のワンポイントレッスングループ

4年生の2人がチャレンジしましたよイベント

今日のフレーズは Do your best! (ドゥー ヨー ベスト)

Try your best! (トライ ヨー ベスト)とも言うよ興奮・ヤッター!

全力を出し切ってがんばって!」と友だちをはげます一言グループ

全力でがんばるよI'll do my best. (アイル ドゥー マイ ベスト)も

いっしょに覚えておくといいよピース

ロバート先生と一緒に学んだ英語星いつでもどこでも使ってみてねひらめき

ロバート先生期待・ワクワクありがとうございました期待・ワクワク

【2年生】おへその授業!

2年1組で、養護教諭によるおへその授業が行われましたグループ

赤ちゃんが、おなかの中で大きくなるときのことについて学んだり、おなかの中で育てる大変さを知ったりして、「生まれてきたことが奇跡」ということを感じられたと思います。

実際の赤ちゃんの重さの人形をだっこする体験もしました興奮・ヤッター!みんな赤ちゃん人形に興味津々で、「結構重いんだな。」「わあ~かわいい。」「首がぐらぐらしていてちょっとこわいな。」などいろいろな声が聞こえてきました。

今回の授業は、いのちのことについて考えるいい機会になったのではないかと思います了解

【4年生】福祉体験学習

今日は、社会福祉協議会職員の方に来て頂き、福祉体験を行いました。

○車いす体験

<1組>

車いすの説明を一生懸命聞いていました。細い道を通り、車いすを動かす難しさを体験しました。

<2組>

段差があるときは、後ろ向きにして降ります。自分で車いすを操作しました。

車いすに乗っている人を介助するときに大切なことは、声掛けをすること、ゆっくり優しく動かすことだと学びました。

また、車いすを自分で操作する難しさも学びました。中には、「車いすバスケットボール選手はすごいな。」という声も聞こえました。

○アイマスク

<1組>

視覚障害、白状について説明を聞きました。アイマスクをして、折り紙でネコを作りました。

<2組>

アイマスクをして、折り紙でネコを作りました。   ↑完成したネコ

「クロックポジション」といい、視覚障害の人に物がある場所を伝えるときに、○時の方向にあるよと伝えます。

実際に体験し、説明する難しさを感じていました。

今日の体験学習を通して、大変さや難しさ、大切さなどいろいろなことを学び、感じたこともたくさんあると思います。とても貴重な体験になりました。現在、4年生は総合で福祉について学び、まとめ学習をしています。来週には、手話と点字の体験学習があります。多くのことを体験して学び、ぜひ、これからの生活や学習で生かしてほしいです。

【1・2・3年生】読み聞かせ (ボランティア募集のお知らせもあります)

興奮・ヤッター!1月18日(木)1・2・3年生で読み聞かせがありました。驚く・ビックリ

1の1 「まめうしくんとこんにちわ」「A Beautiful Butterfly」

2の1   「オニたいじ」

3の1   「手ぶくろを買いに」

花丸どのクラスも読み聞かせていただいた本に集中!

楽しい時間となりました。

3ツ星読み聞かせボランティアさん、ありがとうございました!3ツ星

星読みかせボランティアさんを募集しています。笑う期待・ワクワクにっこり喜ぶ・デレ眼鏡ハート

ハート保護者の皆さんはもちろん、おじいちゃんおばあちゃん、ご兄弟姉妹、ご親戚の皆さ ん、ご近所の皆さん、学区外にお住まいの方でも、大丈夫です。キラキラ

ハート年に1~2回ほど、藤岡小学校の子どもたちに、本を読み聞かせていただけないでしょうか?興味をもたれた方は、藤岡小学校(山中)までご連絡ください。キラキラ