6年生 先生にインタビューしました!

国語の学習で「先生方がどのような思いで仕事をしているのか」をインタビューしました了解相づちを打ったり、メモを取ったりしながら、真剣に聞いていました!インタビューを通して、正しい言葉づかいやインタビューの仕方を学習しましたが、インタビュー後の振り返りでは、先生方の思いを聞いて今後どのように生活しようか考えている児童もいましたキラキラ

「学校の備品は、みんなのお金で買っている物だと知ったので、大切にしようと思いました。」

「先生方は、子どもたちの事を考えて仕事をしていると知りました。」

「敬語を正しく使ってインタビューできました。」

3年生 はじめての毛筆!

今日、3年生は初めての毛筆の授業があり、筆で書くことに挑戦しました。習字セットの中にあるものは初めて手にするものばかりで、すずり?文鎮?大筆小筆?墨汁?…1つずつ名前を確認し、机の置き方、筆の持ち方、墨汁のつけ方を教わり、筆で書いてみました。3年生は人数が多いので、2つのクラスに分かれて行いました。今日はアシストネットのボランティアの方々が6名も支援に入ってくださったので、子どもたち一人一人に支援していただくことができました。「筆で書くのって楽しい」との子どもたちの声も聞こえました。
 今日のめあては、「毛筆の準備と片付けを覚え、筆で書いてみよう」でした。初めてで覚えることも多かったのですが、楽しい毛筆のスタートができました。ボランティアの皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

【1年生学年PTA】あさがおの種まき お世話になりました!

5月10日に、学年PTAの活動として、あさがおの種まきをしました。たくさんの保護者の方に参加していただき、楽しく活動することができました興奮・ヤッター!参加してくださった保護者の方々、ありがとうございました。雨の日が続き、天気を心配していましたが、この日は快晴であさがおの種まき日和でした晴れみんな真剣に種まきの仕方の説明を聞き、上手に種まきできました花丸これから、あさがおがどんなふうに成長するか、楽しみにしながらお世話をしたいと思います1ツ星

避難訓練・引き渡し訓練 ~お世話になりました~

今日は避難訓練と引き渡し訓練がありました。
 避難訓練では、事前指導を行い、大切な命を自分で守れるよう、「お・か・し・も・ち」を意識して避難することができました。教職員も落ち着いて行動できるように、子どもたちに安全に異動させたり人員点検したり、いつもと違う真剣な表情で指導しました。教室で事後の振り返りも行いました。
 引き渡し訓練では、お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご協力いただきました。災害はいつやってくるか分かりません。いざというときのための準備はとても大切です。ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

5年生 図工の授業

図工では、チューリップを描いています。パレットを上手に使って、微妙な色づくりも工夫していました。構図を決めて、学力テストのように真剣に自分の作品と向き合っています。