給食集会

給食週間の行事の一つとして、給食集会を行いました。
  おいしい給食を作ってくださっている調理員さんや栄養士さんへの感謝の気持ちを表すと共に、給食に関するクイズを通して、望ましい食習慣について考えました。 パソコンを使って発表したり、劇をしたりと、給食委員の子どもたちが大活躍でした。
  これからも、栄養たっぷりの給食が食べられることに感謝して、おいしくいただきたいと思います。

租税教室

1月23日に、栃木税務署の皆様を講師にお迎えし、6年生が租税教室をおこないました。
  税金にはどのような種類があるのか、どのように使われているのか等、分かりやすく説明して いただきました。消費税アップのニュースは聞いていても、なかなか具体的に理解しがたい部分もある税金ですが、子どもたちは楽しく理解を深めることができました。

おはなし列車、完成!!

国語では「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習をしました。自分の好きなお話の紹介文を書くことを目標に,本教材文やいくつかのお話を通して,「○○が~したことが一番心に残りました。それは,~だからです。」という紹介文を書いてきました。そして,いよいよ学習のまとめで,自分が大好きな本の紹介文を書きました。今,オープンスペースに1年生60人みんなの紹介文が並び,お話列車が完成しました!!

11月14日(木) 避難訓練がありました。
  今回は、地震により火災が発生したという設定で、避難の後 煙と起震車の体験をしました。煙体験は全員実施できました。起震車体験は代表児童のみでしたが、大変貴重な体験となりました。 起震車で阪神淡路大震災の揺れを体験した児童からは、「縦揺れで頭をぶつけそうになり、とても怖かったです。」 といった感想が聞かれました。「自分の身は自分で守る」そんな意識を高められた避難訓練となりました
  お忙しい中、ご指導いただきました消防署の皆様、大変ありがとうございました。

いとひば祭

11月10日、PTA主催のいとひば祭が開かれました。
 合唱部のオープニングセレモニーからスタートです。模擬店や寄贈品の販売等、多くのPTAの役員さんにご協力いただきました。多くの地域の方々が来てくださり、ボランティアでお手伝いをしてくれた6年生も大活躍でした。 みなさん大変おせわになりました。