2013年6月の記事一覧

人権の花贈呈式

6月19日に、人権の花贈呈式を行いました。
  人権擁護委員の野尻様をはじめ6名の方がご来校くださり、栽培委員会の児童の進行で行いました。
  野尻様からは、「花さき山」を交えたお話をいただき、児童代表の6年生が、いただいた花を大切に育てていくことで、温かで優しい心を育てていくことを約束しました。たくさんの花の苗をいただき、最後にはみんなで「友達賛歌」を元気に合唱しました。

その日の昼休み、栽培委員会の児童が、苗を花壇に植えてくれました。きれいな花を咲かせられるように、みんなで大切に育てていきます。

キラキラタイム

6月12日、2回目のキラキラタイム(縦割り班で遊ぶ時間)を行いました。前日清掃時に決めておいた遊びを、6年生を中心に行います。だるまさんがころんだ、ハンカチ落とし、ドッジボール、ヘビ鬼、体育館や校庭が、子どもたちの笑顔と歓声に包まれました。
 汗びっしょりになって教室に戻ってきたこどもたちは、「楽しかったね」 「次はいつかな」と、笑顔で話していました。