12/14(水)の朝のいきいきタイムは表彰を行いました。
 夏休みに調べた理科研究や作文、絵、書道や先月に行われた持久走大会、校外での活動でがんばったこと・・・・・たくさんの表彰があり、時間オーバーになるほどでした。表彰を受けた子ども達の返事も立派ですばらしかったです。これからも自信を持って、がんばってほしいと思います。

今年を漢字一文字で表すと?

毎年12月12日は、「いい字一字」の語呂合わせから、その年の世相を表す漢字一字”今年の漢字”を発表する日でした。発表は京都の清水寺で行われ、全国からの応募によって決定されます。
 これにちなみ図書室では、今年の漢字を子ども達が予想してみたところ 「数」 や 「神」、 「愛」などいろいろ出ましたが・・・
オリンピックの金メダルやPPAPのピコ太郎の衣装が金色だったことなどを理由に、が選ばれました絵文字:重要

今年の自分自身を漢字1文字で表すとしたら・・・ どんな字になるか、考えてみるのもいいですね。

かけざん九九の応援隊

2年生の算数の時間、かけざん九九の応援にボランティアの皆さんが7人来てくださいました。
一人一人がかけざん九九を唱え、合格シールをもらことができました。いつもよりも張り切って唱えることができました。地域の皆さんに応援していただいて、算数の時間が楽しくなりました。ありがとうございました。

2年生町探検

12月7日(水)2年生が町探検に出かけました。藤岡図書館、藤岡文化会館、藤岡公民館の3ヶ所を見学。熱心に質問し、メモをとることができました。図書館の本の多さにびっくりし、文化会館では、ステージにあがり、その大きさに感動。公民館ではオカリナの会の方の演奏も聴くことができました。冬休み、ぜひ親子で図書館などに出かけてみてはいかがでしょう。

保健委員会集会

今年最後のいきいきタイムは、保健委員会による発表でした。
 「健康に生活するために」をテーマに、保健委員会の子どもたちが1ヶ月程前から準備し、全校児童に分かりやすく、話をしてくれました。
 「手洗い・うがい」 だけでなく、 「好き嫌いせずに食事を摂る」や「早寝・早起き」、「体を動かして体温を高く保つ」ことなどを教えてくれました。
 これから風邪やインフルエンザが流行ってきます。 今年の藤岡地区は例年よりも早いようなので、予防や対策を十分に行い、残り3週間充実した学校生活を送りましょう。

ボランティア感謝の会

日頃、学習活動や登下校等の様々な場面でご支援を頂いている学校支援ボランティアさんに感謝する会がありました。子ども達のお手紙の贈呈を行い、全校合唱・各学年の工夫を凝らした楽しい出し物で楽しんでいただきました。たくさんの笑顔が見られた心温まる時間を過ごすことができました。 ボランティアの皆様、たくさんのご参加、誠にありがとうございました。
これからも藤岡小学校の応援団として、子ども達を励ましていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

学習発表会

11/30(水)に学習発表会が行われました。各学年・各クラスごとに子ども達のこれまでの学習の成果や調べ学習の発表をしました。 発表ごとに大きな拍手を頂き、嬉しそうな顔がたくさん見られました。

学習発表会は熱気に満ちたとても素晴らしい発表となりました!
 お忙しい中参観に来てくださった、保護者の皆様ありがとうございました。

なかよし児童集会

12/10は「人権デー」。この日を最終日とする1週間は人権週間と定められています。藤岡小学校でも今週はなかよし週間ということで、本日なかよし児童集会があり、なかよし班に分かれてゲームや人権標語の発表、人権ビデオの視聴を行いました。
 各クラス2名の代表が発表した人権標語は、どの標語もすてきな言葉を用いた作品で、心の温まるものばかりでした。ビデオは言葉について考えさせるものでした。
 思いやりややさしい心は見えないけれど、相手を気遣う言葉や行動で、思いやりのあふれる藤岡小学校になってほしいと思います。

自分も相手も大切にしよう

3年 社会科校外学習

良く晴れた今日(11/25金)は「金吾堂製菓栃木工場」へ社会科見学に行ってきました。
今回は、製品の作り方や工場の工夫・努力を学習です。工場の方に”材料”や”味”、”販売”、”工場” についてなど、 たくさんの質問をさせて頂いた後、工場内見学をしました。

製造工程を実際に見る機会は少ないため、みんな興味津々!
働いている方や機械の動きを熱いまなざしで見つめて、見学していました。
 自分の目で見て、また耳で話を聞くことでたくさんの発見と工夫・努力を学ぶことができました。おせんべいになる前の柔らかいお餅のようなおせんべいも頂きました。とてもおいしかった。

初雪&クイズ

真冬並みの寒気による影響で藤岡でも初雪が観測されました。
雪合戦や雪だるまつくりを心待ちにしていた子もいましたが、湿った雪で残念でした。明日の朝は凍結が心配です。十分に気を付けて、あわてずに登校してください。
 まだ足場が悪くなる前に昇降口付近で作った雪だるまです。

*先週のカルビー教室の正解発表です!
    ① 一日のおやつの目安は約何kcal?
     ②ポテトチップスで考えると何g相当にあたるでしょうか?

A 約200kcal   ② A 35g
子ども達の予想では正解やニアピン賞があったり・・・ 皆さんはどうだったでしょうか。