笑う 手縫いのぞうきんをいただきました

12月13日に、藤岡町老人会女性部の皆様より、手縫いのぞうきんをたくさんいただきました。
手縫いのぞうきんは、厚みがあり、とっても重みがあります。この重みは、縫ってくださった方の気持ちが込められている重みだと思います。本当にありがとうございます。
 いただいたぞうきんは、学校美化のために大切に使わせていただきます。

表彰

12月6日(水)表彰を行いました。久しぶりだったので、たくさんの賞状やトロフィー、たてなどがありました。野球やバドミントン、体操、理科研究、小さな親切運動、などなど・・・・。みんながんばっていたんですね。もう少しで冬休みですが、2学期のまとめの勉強もがんばりましょう。

保健集会

12月5日(火)保健集会が開かれました。インフルエンザやかぜに罹る人が多くなるこの時期。予防のためにどんなことに気をつけたらいいのか、劇や〇Xクイズで教えてもらいました。うがい、手洗い(洗い方に気をつけてね)、換気、そして咳きエチケットを守ってね。

ボランティア感謝の会

12月7日(木)、とちぎ未来アシストネットの方、安全ボランティアさん、読み聞かせボランティアさん、交通指導員さんをご招待し、ボランティアさん感謝の会を開きました。お忙しい中、30名以上の方に来ていただきました。感謝の心を、合唱や合奏、寸劇などでお伝えしました。喜んでいただけたでしょうか?いつもありがとうございます。

3年生バラ園見学

3年生は社会科の学習で、農業の仕事をする人について勉強をしています。そこで、藤岡地区の「関口バラ園」に見学をさせていただきました。
 「関口バラ園」では、ビニルハウスでバラを育て、1年間収穫できるよう様々な工夫をしていました。子どもたちは、質問して分かったことを一生懸命メモしていました。説明してくださった関口さんは、とても分かりやすく説明してくださり、きれいなバラを子どもたちにプレゼントしてくれました。

地域の方とのふれあい会を行いました

今日は底谷の幸栄会の皆様をはじめ、アシストネットの皆様等21名の学校支援ボランティアの皆様をお迎えし、ふれあい会を行いました。1年生は昔遊びとふれあい給食。2年生は輪投げと折り紙です。みんなとても楽しそうでした。地域の宝の子ども達。地域の皆様でこれからも見守ってください。

持久走大会がんばりました

11月29日(水)、持久走大会が行われました。暖かくいいお天気で、たくさんの応援の方が来てくださり、子どもたちはやる気がみなぎっていました。今までの練習の成果をいかして精一杯がんばることができました。

にっこり なかよし集会

藤岡小学校では11月27日(月)から12月1日(金)まで、なかよし週間(人権週間)です。
28日のいきいきタイムでは、なかよし児童集会を行いました。
各クラスの代表が、人権標語を堂々と発表しました。

なかよし班ごとに取り組んだのは、『人間知恵の輪』です。手をつないでつくった知恵の輪を、協力して解いていきます。どの班も声をかけあいながら、一生懸命でした。

「みんなちがってみんないい」

最後に、人権ビデオ『泣いた赤鬼』を視聴して、改めて「友だち」について考えました。
校長先生からは、ことばについてのお話がありました。言い方によって、伝わり方が違います。優しい気持ちを伝えられるといいですね。

感染症について

いつも大変お世話になっております。
木市内でも、インフルエンザの流行が本格的になっており、藤岡地区でも、インフルエンザでの出席停止の児童が増えています。
幸い、藤岡小学校の欠席人数は少なく、みんな元気に過ごしています。
(冷えが原因で腹痛を起こす児童がいますので、特に女子児童の服装に注意していただければありがたいです)
インフルエンザの特徴として、
38℃以上の高熱や、微熱が続く、熱が上がらないこともあるようです。
他には全身倦怠感、筋肉痛や関節痛、咳やのどの痛み、下痢、嘔吐など様々な症状があります。いつもと違う様子があれば、ぜひ受診をお願いします。

明日は持久走大会もありますので、十分な睡眠や食事をとらせてくださいますようお願いいたします。

感染症について

栃木市内で、インフルエンザで学級閉鎖になった学校があります。
今のところ、藤岡小学校の児童は欠席も少なく、元気に活動していますが、今後インフルエンザの流行が心配されます。
学校でもうがい手洗い、換気等予防につとめたいと思いますが、ご家庭でもご指導をよろしくお願いいたします。
また、お子様が高い熱が出た場合、インフルエンザの可能性がありますので病院を受診していただきますようお願いいたします。