芸術鑑賞会 栃木県警察音楽隊

今日は、藤岡小に栃木県警察音楽隊のみなさんが来てくださいました。

児童は、大好きなアニメのテーマソングや童謡の演奏に大変喜んでいました。

なかでも、指揮者体験では代表児童が実際に音楽隊の指揮をさせてもらうことに♪
とっても上手にできました!!!

お礼の言葉と花束贈呈。

あわせて防犯安全についての分かりやすいレクチャーがありました。

「いかのおすし」

●いか いかない(知らない人についていかない)

●の のらない(知らない人の車に乗らない)

●お おおきな声で呼ぶ

●す すぐ逃げる

●し しらせる(何かあったらすぐ知らせる)

日ごろから、心がけましょう。

欠席状況

関東地方も梅雨入りしたようですが、昨日・今日と暑い日が続き、子どもたちも1週間の疲れが出てきているようです。
しばらく欠席が少ない日が続いていましたが、今日は嘔吐や吐き気で休む児童が増えました。
6年生は昨日の陸上記録大会の疲れも残っていると思います。
土日は少しゆっくり休ませていただきますようお願いいたします。

1年生だけの学校探検

今日の2,3時間目に1年生だけで学校探検をしました。
授業中の様子を見学したり、先生にインタビューしたり、名刺を渡したりしました。
もっと がっこうのことが わかったよ絵文字:笑顔

プール開き 絵文字:晴れ

今日は、「プール開き」が行われました。
これから、みんなの待ちに待った水泳の授業がはじまります♪
その前に、プールを安全に楽しく利用するための「大切なお約束」を教頭先生と体育主任の先生がお話してくださいました。

「プール開き」では、運動委員さんが中心に進行してくれました絵文字:キラキラ

学級ごとの代表児童が水泳の抱負を発表♪

「ビート板を使わずに泳げるようになりますように……」「平泳ぎがきれいに泳げますように……」みんな、今年の目標を達成できるように水泳の授業をがんばりましょう絵文字:星

ボランティアさんによるよみきかせ

今年度も、よみきかせがスタートしました。
ボランティアの方が選んでくださった本をよみきかせしてくださいます。

みんな、よみきかせが大好きです!とても聞き入っている様子です。

いつもは読めないような大型絵本もあります♪

次回もお楽しみに!

よみきかせしてくださった本

『いろはにほへと』

『ハートランドのかくれんぼ』

『ぱろ・ぴこ・ぽろのゆうだち』

『うし』『すてきな三にんぐみ』

図書室にもあるので、ぜひ本を探しにきてください♪

花いっぱい運動

今日は、花いっぱい集会です♪
栽培委員さんが中心になって活動しています。準備もがんばりました!

児童が自分たちの手でお花を植えていきます。

お花があると清々しい気持ちになりますね。

1年生は6年生のお兄さん、お姉さんに教えてもらいながら一生懸命お花を植えました。

これから、みんなで植えたお花をお世話して、美しい藤岡小学校にしていきましょう。

運動会まであと5日!!!

運動会の練習は大詰めを迎えています。

今日の全体練習では、応援歌やかけ声、紅白の応援合戦の練習をしました

みんな、熱が入った練習で本番が楽しみです。

暑い日が続きますが、藤岡小一丸となって頑張っています!!!

図書室では本を借りて、紅白シールを集めるゲームをしています♪

図書室運動会は、赤組と白組どっちが勝つかな?

興奮・ヤッター! おいしいスイーツの完成!

6年生が,ビスケットを使ったスイーツ作りに挑戦しました。なぜかというと,昨年度の家庭科主任の先生がキャンペーンに応募し,当選! ビスケットが送られてきたのです!
 というわけで,各学級で基本のレシピをもとに調理開しました。このスイーツのポイントは,ビスケット牛乳を浸して,ケーキのスポンジに見立てることです。
 「簡単アレンジレシピ」で,調理の幅も広がりますね。6年生は,家族のためにどんなスイーツを作ったでしょうか・・・。きっと,みんな笑顔になったことでしょう。

感染症情報

溶連菌感染症や流行性角結膜炎で出席停止になる児童や、風邪で欠席の児童が少しでてきています。
また、近隣の幼稚園・保育園では感染性の胃腸炎が流行しているようです。
ご注意をお願いいたします。
新学期が始まって1ヶ月と、子ども達には疲れが出てきている時期かと思います。
家庭訪問が始まり早く帰れますので、ゆっくり休ませてくださいますようお願いいたします。

笑う なかよし班顔合わせ

4月12日(木)
朝のいきいきタイムの時間に、なかよし班の顔合わせがありました。
1年生を迎えて、新しいなかよし班です。
なかよし班ごとに挨拶をしてから、全員で「いかジャンケン」をして楽しみました。