2016年1月の記事一覧

読み聞かせ お世話になります

3学期の読み聞かせが今日から始まりました。寒い中でしたが、5人のボランティアの皆さんが来てくださいました。子どもたちは、本を読んでもらうのが大好きです。自分では選ばない本に出会うこともでき、読書の幅も広がります。ボランティアのみなさん、3学期もどうぞよろしくお願いします。

1階多目的室

9月の大雨で床が水浸しになり、それ以降使えなかった多目的室でしたが、始業式までに床の張り替え工事が終わり、すっかりリメイクされました。カーペットではなく、クッションフロアー的な素材で、メンテナンスがしやすくなりました。

ビフォーアー

アフター

給食週間③

今朝、給食委員会主催の集会が開かれました。調理員さんをお迎えして感謝の意を伝えました。

調理員さん               給食委員会主催の集会     歌

はしの使い方、食材のクイズ

感謝の言葉

児童からのプレゼントとあいさつ

給食週間②

給食週間2日目、今日は「献立コンクール」ほかを紹介します。6年生が考えた献立3種類を全校生で人気投票を行います。パン・ご飯それぞれで選ばれた献立が3月に登場します。

給食週間関係のポスター、標語、投票を待つ献立

献立を見て、どれに投票しようかな。

放送で給食に関する作文発表。

6年教室でのふれあい(招待)給食     山市先生        三浦先生      普段は職員室で食べている二人です。

3年教室へ  櫻井先生            島田先生

学力テスト

2校時から全学年一斉に学力テストを実施しました。1年間に身に付いた学力を測るものです。12年生は国語・算数、3年生以上は国語・算数・理科の3教科、踏ん張り時ですね。

給食週間

今日から給食週間に入ります。そして、いくつかのイベントが開かれます。今日は、ふれあい(招待)給食として、校長が5の2に、教頭が5の1に招かれて給食を一緒にいただきました。
どちらの学級も机をロの字型にして、みんなの顔が見える工夫をしました。
 今日のメニューは「おむすび」を作っていただくというもので、ちょっと作業が入る楽しい給食です。  「…おむすびは、おいしいんだな。」

雪の朝

本州の南岸を通る低気圧が急速に発達したため、関東地方は夜半から広く風雪が強まりました。今朝は横なぐりの風にみぞれが混じった寒い朝となりました。保護者に自家用車で送られてくる子どももいました。いつもどおりに歩いてきた子は衣服がかなり濡れてしまいました。教室で乾かしています。

いとひばがかすんで見えます

送迎車で混雑

よく頑張って来ました

乾いてね

リサイクル品回収 お世話になりました

本日、リサイクル品回収を行いました。昨夜の冷え込みで路面が凍結した中での開始で心配しましたが、おかげさまで事故もなく、無事終了することができました。多くの紙類、雑誌、アルミ缶、ビン等が集まりました。御協力くださいましたPTA役員の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

北関東ブロック大会がんばって!

本校児童が所属しているタグラグビー部が、1月17日の北関東ブロック大会に出場できることになり、大会に向けて練習を頑張っています。これまでの練習の成果を発揮し、健闘してくれることを祈っています。