2016年1月の記事一覧

食物アレルギー対応訓練

先日、食物アレルギーのためにアナフィラキシーを起こした場合の対応について、職員の訓練を実施しました。アクションカードに書かれたマニュアルに沿って、行動するという訓練です。

児童集会

今朝の集会は「いとひば集会」という児童集会です。「猛獣狩り」という集会でのゲームをやりました。司会者が「猛獣狩りに行くぞ」「猛獣はアフリカゾウ」と指示すると、アフリカゾウが6文字なので、6人を見つけて6人で手をつないで座るというものです。男女混合でという指示や、他学年の子も入れてなどの指示で皆が動いていました。楽しい集会、ありがとう。

ハンドボール部 練習本格化

駅伝交歓会も終わり、ハンドボール部の活動が本格化してきました。今年度は、男子も加わっての活動です。2月13日の市の大会に向けて、練習に力が入っています。

部員のみなさんがどんな活躍を見せてくれるのか楽しみです。頑張ってください。

3学期がスタート

新年 明けましておめでとうございます
 今年も よろしくお願いいたします

今日は第3学期の始業式です。いよいよ新しい年を迎え新学期が始まりました。
 今学期は、各学年の「総まとめ」と同時に進級・進学の準備期間でもあります。一人一人が充実感をもって進めるといいです。

新学期を迎えて、低中高学年の代表児童が3学期の抱負を発表しました。

校庭に子どもたちの笑顔が戻ってきました。

今日の給食は、みんなが大好きなカレーです。