好き嫌いしないで食べよう

今日は、栄養士の橋本先生が、「すききらいしないでたべよう」という授業をしてくださりました。
「栄養の木」から、食べ物は赤、黄、緑のグループに分けられることや、それらをバランスよく食べる大切さ、毎日の給食はそのバランスを考えて作られていることを学びました。
 子どもたちが授業の最後に取り組んだワークシートには「嫌いなものも挑戦して食べられるようになりたいです。」「野菜もがんばって食べたいです。」といった感想が書かれていました。今日の勉強を忘れずに、よく食べて、元気な体を作りましょうね。

教室訪問 3の1 音楽

校長の教室訪問が始まりました。3の1の音楽を紹介します。
 リコーダーで、「おはよう」「こんにちは」「サッカー」などの言葉を表す学習でした。「シ」の音でリズム良く、きれいな音を出す工夫をしました。

谷津先生

3年生 いちご農家に行ってきました。

3年生は、社会の学習で吹上小学校の近くにある大出さんのいちごのビニールハウスに行ってきました。
最初に大出さんに色々な質問をしました。

そして、実際にビニールハウスに入らせていただき、いちごをいくつか食べさせていただきました。
いちごの甘い香りがいっぱいに広がるビニールハウスの中で子どもたちは、おいしいいちごをたくさん食べました。

交通安全教室

今日は県のくらし安全安心課の方に来ていただいて、交通安全教室を実施しました。

はじめに不審者対応ミニ防犯教室を行いました。
不審者から身を守るために気をつけることを、わかりやすく学びました。

次に、交通安全に関する問題をクイズ形式で考えました。児童は、紅白帽子を使って選択問題に答えました。正解が発表されるたびに一喜一憂しました。

最後に自転車シミュレーターを使って、正しい自転車の乗り方を学習しました。
3年生~6年生の代表児童がシミュレーターに乗って、様々な危険を回避しながら目的地を目指しました。見ている児童も自分が乗っているかのようにスクリーンに釘付けでした。

今日は、たくさんのことを学びました。今後の生活に生かしてもらいたいです。