文字
背景
行間
カテゴリ:4年生
1/19 第4学年親子ふれあい学習
天気にも恵まれ、5時間目に4年の親子ふれあい学習を実施しました。
宇都宮ブレックスの方々をお招きして、親子で楽しめるボール運動を実施しました。
4年生のこの時期が、運動神経を高めるためにはとてもよいとのこと。
家でもできる、親子で楽しめる運動をたくさん教えていただきました。
短い時間でしたが、親子で楽しみながら体を動かすことができました。
宇都宮ブレックスの方々には、大変お世話になりました。ありがとうございました。
10/4-5 4年宿泊学習~太平少年自然の家~
先週のお話になってしまいますが、4年生は宿泊学習に行きました。
3年ぶりの宿泊学習、子ども達は楽しみでもあり、ちょっと不安だったり。
それでも、1泊2日、学校ではなかなかできないたくさんの体験をしてきました。
①太平山ハイキング・大中寺見学
ちょっとだけ暑かったものの、山の自然や栃木市の景色を見たり感じたりしながらハイキングしました。
大中寺では、自然の家の先生からお話を聞き、「大中寺の七不思議」について見学しました。
②杉板焼き
水曜日が雨の予報だったので、急遽予定を変更しました。
突然の変更にも子ども達は対応して、活動の準備が出来ました。
活動班1つずつかまどを作り、素敵なものになるために磨いて完成させました。
③ナイトハイキング
安全上の理由で、全員で列を作って太平山神社に向かいました。
栃木市の素敵な夜景に、「ここ東京みたい」と感じた4年生もいました。
④小枝のマスコット・カードをさがせ!
色んなパーツを組み合わせて、作品を作りました。
11月の授業参観では教室前廊下に掲示する予定なので、ぜひご覧ください。
そして、時間が余ったので急遽「カードをさがせ」の活動を行いました。
ノーヒントで全てのカードを見付けるのは難しかった様子でした。
それでも、最後まで楽しく活動することができました。
1泊2日の活動は、4年生にとってたくさんの思い出ができました。
宿泊学習で学んだことを、学校生活でも生かしていきたいと思います。
4年宿泊学習&今日の給食。
今朝は、日差しのある薄曇りの下での登校でした。
学校では、今日と明日、4年生が太平少年自然の家での宿泊学習に出掛けています。
今朝は、家族に現地まで送ってもらって集合し、午前中は、大中寺との往復ハイキングを実施しました。
大中寺では、七不思議についての説明を聞いた後、それぞれの場所をグループごとに見学しました。
自然の家で、お弁当を食べた後は、明日の雨天を想定して、明日、実施予定だった「杉板焼き」の活動を行うことにしました。
<今日の給食> 冷やし中華・牛乳・にらまんじゅう・フルーツの豆乳デザート和え
6/13「認知症ってどんなこと?」(4年・総合)
この日の3・4校時、総合の特別授業を行いました。
5年の総合で福祉に関する学習を行うので、福祉に目を向ける導入としての授業と位置付けて行いました。
「認知症」という言葉を知っている4年生が約半分、どんな様子なのか知っていることはごくわずか。
映像やパワーポイントを見たり、先生を高齢者と見立ててどんな接し方がよいのか考えたりしながら学びました。
校外学習で日光に行ってきました!!
午前中は日光市役所で、観光課の方のお話を聞きました。テーマは「観光の取り組み」について。社会科でも勉強しましたが、さらに深い内容を分かりやすく説明してくださいました。
お昼は、冨士屋観光センターのお弁当です。デミグラスソースが絶品で、みんなも大喜び。
午後は、日光二荒山神社と日光東照宮に行きました。東照宮では、ガイドの方の案内の下、陽明門や三猿、眠り猫、鳴き龍などの見学をしました。たくさんの観光客がいて少し圧倒されましたが、みんな真剣にガイドさんのお話を聞いていました。
一生懸命聞いて、一生懸命見て、学びの多い一日になりました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
今日は学年合同体育でした!!
難しい後ろ跳び関係の技の練習にも、一生懸命取り組むことができました。
二人で一つの縄を使う協力技にも挑戦。
難しい技でしたが、さすが4年生。息をぴったり合わせて、見事成功するペアが続出。
この調子で、さらに難易度の高い技にも挑戦していきます。
太平少年自然の家に行きました!!
午前中は、1組が杉板焼き、2組が小枝のマスコット作りです。
午後は活動交代。1組が小枝のマスコット作り、2組が杉板焼きを行いました。
あいにくの雨天のため大中寺訪問はできませんでしたが、寒空に負けない4年生58人全員の笑顔あふれる楽しい一日になりました。
保護者の皆様、お忙しい中、お子さんの送迎にご協力いただき、ありがとうございました。今回の校外学習での学びを生かし、今後の学校生活を充実させていきます。
初めての宿泊学習
1日目は、自然の家から大中寺までハイキングをしました。大中寺では、七不思議の話を聞き、見学しました。
午後は、杉板焼きをしました。みんなすすだらけになりながら、一生懸命作っていました。
夜ご飯を食べた後は、いよいよ楽しみしていたナイトハイキング!真っ暗な太平山を歩きました。おばけが出たり、きれいな夜景を見たりと、楽しく活動することができました。
2日目は、自然観察ゲームです。班の人たちと協力して頑張りました。
初めての宿泊学習でしたが、全員元気で帰ってきました。この宿泊学習で学んだことを、これからの生活に生かしてほしいと思います。
4年校外学習(那須)
4年生校外学習に行ってきました
「いとひばの木の詩(うた)」を作りました。
吹上小学校のシンボルである「いとひばの木」を もっと大切にしたいという思いから、「いとひばの木の詩(うた)」を作りました。
4年生みんなの思いを込めた詩とすてきなメロディの「いとひばの木の詩」を 2月10日のファミリー参観で合唱しました。
「いとひばの木の詩(うた)」
作詞:平成25年度 4年生
作曲:関谷 龍一
1 いとひばの木に 集まろう
あの大きな木かげを めざして
いとひばの木の 周りには
みんなの笑顔が あふれてる
いとひばの木が すきだから
いつもたよりにしているよ このさきも
みんなの笑顔に 囲まれて
いとひばも わらってる
2 いとひばの木が 見ているよ
百年前から 見ているよ
いとひばの木も 負けないで
みんなの笑顔を 守ってる
いとひばの木も すきだから
いつもやさしく包みこむ このさきも
みんなの笑顔に 囲まれて
いとひばも うれしそう
3 いとひばの木に ありがとう
これからもずっとずっと よろしくね
いとひばの木に 守られて
みんなの笑顔が 続くから
いとひばの木と わたしたち
長く歴史をきざむ このさきも
みんなの笑顔に 囲まれた
いとひばと がんばろう
今日の給食
3月6日の給食
今日は栃木市産のもやし、栃木県産の牛乳、米が使われています。1年間に、たくさんの地場産物が出ましたが、みなさんは何が好きですか。宮ねぎ、姫きゅうり、トマト、黒大豆、牛肉、ぶどう、梨、苺など、ふるさとの恵みを、たくさん味わいましたね。
3月5日の給食
ココアあげパン・ポークビーンズ・アスパラガスのサラダ(・㊥小魚)・牛乳
一口メモ
アスパラガスは、春が旬です。名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。土から出た様子は、まさに芽が出たようです。ヨーロッパでは、白いホワイトアスパラガスがよく食べられています。今日は、緑のアスパラガスをサラダにしました。
3月4日の給食
米粉パン・からあげ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールの献立です。旬の食材を取り入れたり、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5大栄養素がバランスよくなるように調整したり、一生懸命考えてくれました。食べたみなさんが笑顔になりそうなすてきな献立ですね。
3月3日の給食
ちらし寿司・鰆の西京焼き・はまぐりのすまし汁・ひなあられ・牛乳
一口メモ
今日、3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには、はまぐりを食べる風習があります。はまぐりの貝殻は、一対になっていて、他の貝殻とは、決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちょこっと食通信もお話ししました。
2月28日の給食
お魚丼・トマトとたまごのスープ・いちごのフルーツポンチ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年3組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のフルーツポンチに、栃木農業高校のおいしいいちごを入れました。すてきな献立の続いた3日間でしたね。中学3年生の思い出になればうれしいです。
2月27日の給食
わかめごはん・さばのみそ煮・おひたし・豚汁・ホワイトクリームアイス・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年2組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。旬のほうれんそうが使われていています。ほうれんそうは、英語で何と言うでしょう。アメリカの漫画の影響でポパイと思った人はいませんか。答えはspinach (スピニッチ)です。
2月26日の給食
ココアあげぱん・ポトフ・シーザーサラダ・(中学校のみ小魚・)牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年1組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のものですね。今日は、エネルギー、脂質が少し多めです。たくさん食べた日は、たくさん体を動かすようにしたり、朝や晩ご飯で調整するといいですよ。
2月25日の給食
きつねうどん・わかさぎフリッター・ごぼうのサラダ・ぽんかん・牛乳
一口メモ
今日は旬のぽんかん、わかさぎです。ぽんかんは、みかんのように皮をむいて食べましょう。種があった時には取ってください。みかんと似ているところ、違うところを比べながら食べてみてください。わかさぎは、骨ごと食べられるので、栄養たっぷりですよ。
2月21日の給食
ごはん・鶏肉のみぞれあん・白菜の昆布漬け・具だくさんみそ汁・牛乳
一口メモ
今日は、みぞれあんをかけたとり肉です。みぞれという名前が付く料理を知っていますか。みぞれ鍋や、みぞれあえなどがあります。大根おろしが、雪がとけかけて雨まじりに降る「みぞれ」に見えるので、このように言います。すてきな名前ですね。
2月20日の給食
ごはん・すき焼き・たまごやき・小松菜の梅鰹和え・牛乳
一口メモ
今日のすきやきには、株式会社アドバンスさんからいただいたねぎが使われています。「甘ゆき物語」といい、甘くてとろとろしています。他にも、市産のしいたけ、県産の牛肉を使いました。地域の恵み、生産に関わった方々に感謝して食べましょう。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。