10/4-5 4年宿泊学習~太平少年自然の家~

先週のお話になってしまいますが、4年生は宿泊学習に行きました。

3年ぶりの宿泊学習、子ども達は楽しみでもあり、ちょっと不安だったり。

それでも、1泊2日、学校ではなかなかできないたくさんの体験をしてきました。

①太平山ハイキング・大中寺見学

ちょっとだけ暑かったものの、山の自然や栃木市の景色を見たり感じたりしながらハイキングしました。

大中寺では、自然の家の先生からお話を聞き、「大中寺の七不思議」について見学しました。

②杉板焼き

水曜日が雨の予報だったので、急遽予定を変更しました。

突然の変更にも子ども達は対応して、活動の準備が出来ました。

活動班1つずつかまどを作り、素敵なものになるために磨いて完成させました。

③ナイトハイキング

安全上の理由で、全員で列を作って太平山神社に向かいました。

栃木市の素敵な夜景に、「ここ東京みたい」と感じた4年生もいました。

④小枝のマスコット・カードをさがせ!

色んなパーツを組み合わせて、作品を作りました。

11月の授業参観では教室前廊下に掲示する予定なので、ぜひご覧ください。

そして、時間が余ったので急遽「カードをさがせ」の活動を行いました。

ノーヒントで全てのカードを見付けるのは難しかった様子でした。

それでも、最後まで楽しく活動することができました。

1泊2日の活動は、4年生にとってたくさんの思い出ができました。

宿泊学習で学んだことを、学校生活でも生かしていきたいと思います。