本日は晴天なり 臨海自然教室に出発

指折り数えて待っていたその日がやってきました。午前8時に学校を出発し、70分後に海が見えてきました。

午前10時10分、とちぎ海浜自然の家に到着。

まず、オリエンテーションが行われ、その後各部屋に入室。荷物の整理をしたあと、やっと待ちに待った昼食の時間となりました。お腹はペコペコ。「いただきます」と大きなあいさつ。午後の活動にむけてみんな食用旺盛です。

午後の活動についてもアップしますのでどうぞお楽しみにお待ちください。

いきいきタイム 保健委員会集会

今日のいきいきタイムは、保健委員会集会です。「正しい姿勢」と「うがい、手洗い」の予防についてお話がありました。寒い季節になると、背をすぼめて猫背になりがちですね。日ごろから、正しい姿勢を心がけましょう。猫背になったり、姿勢が悪いと呼吸がうまく働かないんです。姿勢が良いと空気がたくさん体に入って、頭がはたらきます。成長期の体にもいいことです。そこで保健委員さんが姿勢が良くなる体操♪を教えてくれました!また、この時期は特に、うがい手洗いを気をつけましょう。みんなで音楽に合わせておさらいしました!

とってもわかりやすく、楽しく教えてくれた保健委員さん!ありがとうございます。

星 ヨシ灯り展示してます!!

先日,3年生から6年生までが藤岡町のヨシを使って,ヨシ灯りを制作した作品の展示が,
ハートランド城で実施されます。
 藤岡地区内の学校や,保育園,栃木女子高校のみなさんの作品が展示されています。中でも,藤岡小の子どもたちの作品は多く,とても見ごたえがあります。また,幻想的な感じがして,一足早いクリスマス気分も味わえそうです。
 本日 11月30日(金)16:00~18:00  12月 1日(土)16:00~18:00
 上記のの2日間開催されます。
 ぜひ,ハートランド城に足を運んでみてください。時刻が遅いので,保護者と一緒にお願いします。

なかよしタイム昔遊び

昼休みはなかよしタイムです♪
ボランティアのみなさんに昔遊びを教えていただきました!!!
昔遊びは、ゴム跳びや竹とんぼ、めんこ、ケンバ、竹馬、お手玉、おはじき、けん玉、あやとり、コマ回しといったものがあります。高際元校長先生も来校してくださり、お手玉を教えてくださいました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

持久走大会

藤岡小の持久走大会が渡良瀬運動公園で実施されました。気持ちのいい秋晴れに恵まれ、多くの保護者の方の声援を受けて子どもたちは一生懸命、完走することができました。ありがとうございました。

人権週間

1126日(月)から1130日(金)の期間は、藤岡小人権週間です。今日は、人権集会がありました。標語の発表や6年生の代表児童による”あったか栃木”いじめ防止子どもフォーラムに参加した際のお話を聞きました。なかよし班のゲームでは1年生から6年生が一緒になって、タンバリンの音に合わせてグループをつくる遊びをしました♪みんな「おいでおいで、こっちだよ。」と呼びかけあって助け合いを感じるゲームでしたね。

校長先生からは、学校生活のなかで大切にしてほしい3つのこと「なかよく遊ぶ・助け合って生活する・楽しく学ぶ」というお話がありました。こうしたら相手はうれしいだろうなと考えて行動ができるようになれたらいいですね。

トップアスリート学校訪問

今日は、バレーボール北京オリンピック代表山本隆弘選手が来校されました。講話では、バレーボールとの意外な出会いや夢、目標のお話がありました。最後に、夢で終わらずに、それがしだいに目標になり夢が現実になるように、「「志」があるところに道はありき」という言葉をいただきました。トップアスリートの方のお話を聞くことができてとても貴重な経験になりましたね。後半は、みんなで楽しく体を動かして、6年生の代表児童が山本選手とバレー対決!!!とても盛り上がりました♪

感染症情報

今日は発熱や腹痛で欠席の児童が増えました。

明日から3連休になりますが、来週の水曜日には持久走大会があります。
気温も少しずつ下がっていきますので、しっかり睡眠と食事をとり、体調を整えながら、休みをすごしていただければありがたいです。どうぞ、よろしくお願いいたします。

学習発表会

1121日(水)学習発表会が行われました。たくさんの保護者の皆様にご参観いただきありがとうございました。

児童は、この日に向けて、学習したことをまとめ、発表の練習をしてきました。事前の準備ではテーマ別の班に分かれてお友達と協力しながら学びあいをしていました。本番では、保護者の方々に見守られ、どの学級も素晴らしい発表ができていました。子どもたちが一生懸命考え、伝えようとする姿に成長を感じます。