学校 来週からの分散登校に向けて

日頃より,本校教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
藤岡小学校では,来週からの分散登校に向けて,お子様たちが安心して学校生活が送れるよう,校内の清掃と消毒を行っています。
 消毒液は,藤岡ライオンズクラブ様から沢山の量をご寄贈いただきました。また,地域の方と保護者様よりマスクのご寄贈もいただきました。子どもたちのために使わせていただきます。
 「みんなの命を守るために,みんなが助けてくれている」ということ,人と人とのつながりのもてる教育づくりを,職員一丸となって努めてまいります。

「栃木市『あったか』電話子ども版」

新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休業が長期化し、子どもたちの心が心配されるところです。つきましては、子どもたちのケアをねらいとし、「栃木市『あったか』電話子ども版」を設置することになりました。
 期間 令和2年4月30日(金)から臨時休業終了日まで
 相談時間  月曜日から金曜日までの
       8:30~17:15(祝日は除きます)
 相談電話番号  0282-21-2478
詳しくは、栃木市ホームページでご確認ください。

休業中に活用できるテレビ放送の紹介

休業中に活用できるテレビ放送の紹介です。
学校から出ている課題と併せて、家庭学習にご活用ください。
番組表は下のバナーから見ることができます。
「テレビスクールとちぎ」(とちぎテレビ)
・放送日:5/2(土)~5/6(水)
・時間割:9:00~11:30(小学生)
・教科:国・社・算・理・英等

※見逃したときや、再度視聴し、確認したい場合は、
 「You Tube チャンネル とちテレ公式アーカイブ」でも
 視聴可能です。
※詳しくは、「テレビスクールとちぎ」webサイトをご覧ください。

休業中に活用できる学習支援サイトの紹介

休業中に活用できる、学習支援サイトの紹介です。
学校からの出ている課題と併せて、家庭学習にご活用ください。

ラインズeライブラリアドバンス
ドリル問題を中心とした様々な教育用コンテンツです。
(学校で配布したID・パスワードが必要です。)

子供の学び応援サイト(文部科学省)
~臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト~

家庭学習に利用できる教材や動画などが紹介されています。

宇都宮大学共同教育学部附属小学校 児童用学習教材

家庭学習に利用できる教材や動画などが紹介されています。

学校集金について

既にお渡ししたプリントと重複した内容になりますが、集金につきましてご確認ください。

・令和元年度3月集金済み給食費については、令和2年度分給食費に繰り越しさせて
  いただきます。

・令和2年度4月、5月については先日お配りした「令和2年度 年間集金額につい
 て」の予定通り振り替えさせていただきます。
 (後日、令和2年度内での調整を行います)
・5月分の集金振替日は5月7日(木)となりますので、よろしくお願いいたしま
 す。
今後、変更が生じましたらその都度、お知らせいたしますのでご協力よろしくお願いいたします。

令和元年度卒業式

3月19日。無事に令和元年度の卒業式を行うことができました。ほとんど練習する時間もない中、卒業生46名は立派に卒業証書を受け取り、中学校への道を歩いて行きました。途中、6年生のお別れのことば、合唱があり、とても感慨深い式となりました。
卒業生のみなさん、次は義務教育最後の3年間です。自分の夢に向かって進んでください。みんなで応援しています。

PTA成人教育部研修

2月19日に臨床美術士の後藤聡子先生をお迎えして、「みることはつながること」と題してPTA成人教育部研修会を行いました。「絵を描く」ということに苦手意識をもっていらっしゃる方も少なくないと思います。(私もそうです。)
 後藤先生は、最初に「脳を活性化させましょう。」と優しい声でおっしゃり、参加者は「怒り」と「平和」をオイルパステル2色で表現しました。次に好きな色を使い、直線・曲線・点点・という表現を使い、世界でたった一つの作品を作りました。作成中、先生が回ってくださって、「素敵な色ですね。」と受け止めてくださいました。絵を褒められたことがないわたしは、その言葉を聞いて肩の力が抜けました。
 短い時間ではありましたが、とても充実した優しい時間を過ごせました。さっそく、作品を職員室の机に飾った先生もいらっしゃいます。

3学期授業参観

授業参観
  今日は3学期の授業参観でした。各学級、学年で今までの学習の成果を発表しました。1年間の成長の様子をみていただけたことと思います。ご参加ありがとうございました。

第4回避難訓練

1月16日(木)に第4回避難訓練を行いました。今回は「不審者対策」という設定で行いました。今年になって火事や地震の場合の避難訓練を行い、2学期始めには「引き渡し訓練」を行いました。あってはいけなことですが、「まさか」に対応する力も必です。「不審者対策」は初めてでしたが、冷静に緊張感のある訓練が行われました。

3学期始業式・表彰式

1月8日に第3学期の始業式を行いました。今年はオリンピックイヤーでねずみ年。児童のみなさんはあと3ヶ月で学年が一つあがります。6年生は中学生になります。短い3学期ですが、この期間に次の学年にあがるための準備をしていけるといいな、と思います。今年も皆さんにとって素敵な1年になりますように。