文字
背景
行間
2024年10月の記事一覧
校内読書週間の取組み NO.3
10月の吹上小学校の生活目標は「たくさんの本を読んで知識を広げよう」設定されています。全校体制で本への関心を高める活動をしています。先週まで行われていた読書週間の取組もその一つです。読書週間の活動の様子のうち、まだ本ホームページに掲載していない内容を紹介いたします。
教頭先生による本の読み聞かせ ボランティアさんによる本の読み聞かせ
先生方のおすすめの本紹介コーナー 図書委員のおすすめの本紹介コーナー
3年生 親子ふれあい活動を実施しました
10月29日(火)5時間目に親子ふれあい活動「ハロウィン工作」を実施しました。PTAの学年委員さんを中心に進めて頂きました。子どもたちも保護者の方と楽しく活動に参加でき、とても嬉しそうでした。学校の授業で取り組む工作活動とは少し違った活動だったこともあり、最初は難しいと話していましたが、後半になると慣れた手付きで作業を進めていました。子どもたちも出来上がった作品を友だちに見せたり話したりして、充実した時間となりました。
ご準備頂いた学年委員の皆様、また本日の活動に参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
校内読書週間の取組み NO.2
読書週間の取組みの中で、図書委員会の皆さんが、企画して実施したものがあります。読書スタンプラリーと図書委員児童による本の読み聞かせです。今回は、これらを紹介いたします。
スタンプラリー実施中 スタンプを集めてしおりをゲット
6年生図書委員の読み聞かせ 5年生図書委員の読み聞かせ
令和6年度 第8回 朝の読み聞かせ
10月24日(木)第8回目の朝の読み聞かせが行われました。
今回は2年生・3年生・4年生・5年生・6年生です。
子どもたちは楽しそうに聞いていました。各クラスで読んだ本は以下のとおりです。
2年1組 交通安全大まおう
2年2組 へっこきよめ
3年1組 あきまつり ピーヒャラおはやしの日!
3年2組 ともだちやもんなぼくら
4年1組 うまれたよ ミノムシ
4年2組 うまれたよ ミノムシ
5年1組 じごくのそうべい
5年2組 かしこいさかなはかんがえた しょうじき50円ぶん
6年1組 障害者権利条約
6年2組 いのちをいただく
次回は11月7日です。読み聞かせボランティア募集中です。見学だけでもしてみませんか?
子どもたちの心を育てるお手伝いのご協力をお願いします。
4年 熱気球教室
10月23日の3、4時間目に熱気球教室を実施しました。
始めに、熱気球の仕組みについて分かりやすく、教えていただきました。
6つのグループに分かれて熱気球を作りました。
各グループで気球に絵を描いて、オリジナルの気球ができました。
出来上がった気球を体育館で飛ばしました。
自分で作った気球が上がるのは、とても嬉しそうな様子でした。
実際の気球を膨らましていただきました。
大きさにビックリしました。
中に入れていただきました。
とても貴重な体験ができました。
12月13、14、15日に渡良瀬遊水地にて、わたらせバルーンレースが行われるそうです。
興味のある方は行ってみてください。
実際にバルーンに乗ることができますよ!
校内読書週間の取組み
吹上小学校では、今週を読書週間とし、様々な取組みを行っています。朝の活動は一週間をとおして、個人で読書をしたり、読み聞かせ等本に親しむ活動をしたりする計画になっています。昼休みには、自主的に本を借りに来る児童も増えています。本日は、これらの様子をお知らせします。
朝の活動で読書をしています (4年生) (3年生)
先生が本の紹介をしています(2年生) 昼休みに本を借りています
社会科「火事から人びとを守る」学習の様子
社会科「火事から人びとを守る」の学習の一環で、放水体験をさせてもらったり、いろいろなお話を聞かせてもらったりしました。悪天候でしたが、子どもたちは消防士さんや地元消防団のみなさんのお話に真剣に耳を傾け、疑問に感じたことを質問していました。また、放水体験では子どもたちが実際にホースももたせてもらいました。いろいろな体験やお話を聞いたことで、消防に関わる仕事の大変さを感じている様子でした。
4年生 宿泊学習に行ってきました!!
10月8日、9日にみかも自然の家に宿泊学習に行ってきました。
当日はあいにくの雨でしたが、楽しい宿泊学習になりました。
<大中寺>
社会の授業で学習した七不思議を実際に見学してきました。
途中、雨もあがり全員で集合写真も撮れました。
<渡良瀬遊水地>
各クラス1名のガイドさんが付いてくださり、渡良瀬遊水地についての詳しいお話をしていただきました。
事前にパンフレットを読んでいた子どもたちは、興味津々でたくさんの質問もしていました。
ハートランド城に移動して昼食です。
お家の人に作ってもらったお弁当を美味しそうに食べていました。
よしず作りをしました。
講師の方の話をよく聞いて、よしずを編みました。
廊下に展示してありますので、ファミリー参観の際に是非ご覧ください。
ハートランド城には渡良瀬遊水地に関する資料がたくさん掲示されています。
館内を職員の方に案内してもらいました。
<入所式>
みかも自然の家に到着してすぐに、入所式をしました。
自然の家での過ごし方や布団の敷き方を教えていただきました。
<館内ウォークラリー>
活動班ごとに館内を回って、クイズに答えました。
どこに何があるのかを楽しみながら、覚えることができました。
<夕食>
自分たちで配膳をして、みんなで楽しく食べました。
からあげが大人気でした。
<大谷石絵付け>
大谷石に絵を描きました。
紙に描くより難しかったようですが、とてもカラフルな作品が出来上がりました。
<チャレンジランキング>
体育館でさまざまなゲームをやりました。
新記録を更新したチームがたくさんいました。
楽しそうに活動していました。
<昼食>
自然の家での最後のご飯はハヤシライスでした。
<退所式>
自然の家の方に2日間の感謝の気持ちを伝えました。
お世話になった自然の家に別れを告げ、学校に帰ってきました。
校長先生からは、この2日間で学んだことを学校生活に生かしましょうというお話をしていただきました。
保護者の方には、準備等で大変お世話になりました。
ありがとうございました。
陸上交歓会
10月10日(木)に、栃木市運動公園で陸上交歓会が行われました。
9月より、この陸上交歓会に向けて放課後、練習をしてきました。種目は、100m走、走り幅跳び、走り高跳び、1000m走(女子)、1500m走(男子)、80mハードル走、リレーです。どの種目もいい記録を出そうと一生懸命取り組んでいました。
終わった後、子ども達は、やり切った達成感いっぱいの表情をしていました。
保護者の皆様、準備や送迎、応援等ありがとうございました。
6年生修学旅行
〔鎌倉の様子〕
1日目は、鎌倉の班別活動です。計画したところに、班のみんなで協力して行くことができました。お土産を買ったり、おいしいものを食べたりして楽しみました。
〔夕食の様子〕
夕食は、横浜中華街で中華料理を食べました。
中華料理を食べ、ホテルに戻りました。
〔朝食の様子〕
朝食はホテルのビュッフェです。豪華な食事に嬉しそうな子ども達でした。今まで習ったことを生かして自分で料理をとっていました。
〔山下公園の様子〕
朝食の後、山下公園の景色を楽しみました。
〔八景島シーパラダイスの様子〕
最後は、八景島シーパラダイスです。班の友達と、水族館で生き物を見たり、遊園地で乗り物に乗ったりしました。
2日間、様々な活動を行い、楽しい修学旅行にすることができました。今回の修学旅行で学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。
準備や送迎等、ありがとうございました。
今日の給食
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。