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4年生 宿泊学習に行ってきました!!
10月8日、9日にみかも自然の家に宿泊学習に行ってきました。
当日はあいにくの雨でしたが、楽しい宿泊学習になりました。
<大中寺>
社会の授業で学習した七不思議を実際に見学してきました。
途中、雨もあがり全員で集合写真も撮れました。
<渡良瀬遊水地>
各クラス1名のガイドさんが付いてくださり、渡良瀬遊水地についての詳しいお話をしていただきました。
事前にパンフレットを読んでいた子どもたちは、興味津々でたくさんの質問もしていました。
ハートランド城に移動して昼食です。
お家の人に作ってもらったお弁当を美味しそうに食べていました。
よしず作りをしました。
講師の方の話をよく聞いて、よしずを編みました。
廊下に展示してありますので、ファミリー参観の際に是非ご覧ください。
ハートランド城には渡良瀬遊水地に関する資料がたくさん掲示されています。
館内を職員の方に案内してもらいました。
<入所式>
みかも自然の家に到着してすぐに、入所式をしました。
自然の家での過ごし方や布団の敷き方を教えていただきました。
<館内ウォークラリー>
活動班ごとに館内を回って、クイズに答えました。
どこに何があるのかを楽しみながら、覚えることができました。
<夕食>
自分たちで配膳をして、みんなで楽しく食べました。
からあげが大人気でした。
<大谷石絵付け>
大谷石に絵を描きました。
紙に描くより難しかったようですが、とてもカラフルな作品が出来上がりました。
<チャレンジランキング>
体育館でさまざまなゲームをやりました。
新記録を更新したチームがたくさんいました。
楽しそうに活動していました。
<昼食>
自然の家での最後のご飯はハヤシライスでした。
<退所式>
自然の家の方に2日間の感謝の気持ちを伝えました。
お世話になった自然の家に別れを告げ、学校に帰ってきました。
校長先生からは、この2日間で学んだことを学校生活に生かしましょうというお話をしていただきました。
保護者の方には、準備等で大変お世話になりました。
ありがとうございました。
今日の給食
4月28日の給食
ごはん・牛乳・やきとり風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁
一口メモ
正しく配膳できていますか。ごはんが左、汁物が右になっているか確認してみましょう。お椀は、手に持って、背筋を伸ばして食べると、すてきですね。
4月25日の給食
たけのこごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ごぼうサラダ・かきたま汁
一口メモ
たけのこがやわらかくておいしい季節です。今日はたけのこごはんにしました。たけのこは1日に1メートル以上も伸びることがあるそうです。あっという間にみなさんの背ほどになってしまうのですよ。
4月24日の給食
ビビンバ(ごはん/ビビンバの具/ほうれん草のナムル)・牛乳・わかめスープ
一口メモ
今日は、韓国の料理、ビビンバです。ごはんにお肉をいためた具と、ナムルをのせてください。ビビンバは、韓国の言葉で、混ぜたごはんという意味です。韓国の甘辛い調味料のコチュジャンや、ごま油の風味で、ごはんが進みますね。
4月23日の給食
スライスコッペパン・ツナサンドの具・牛乳・こふきいも・ABCマカロニスープ
一口メモ
今日はツナサンドです。ツナサンドの具を、スライスコッペパンにはさんで食べてください。給食では、味つけに、卵の使われていないマヨネーズ風ドレッシングを使っているので、卵アレルギーがあっても同じものが食べられます。
4月22日の給食
ハヤシライス(ごはん/ハヤシ)・牛乳・アスパラとコーンのソテー・バナナ
一口メモ
今日のソテーに使われているアスパラガスは、春が旬の野菜です。今の時期、国産のものがお店で売られています。茎がまっすぐに伸び、ハリのある緑色の鮮やかなものが新鮮です。買い物に行ったときに、春が旬の野菜を見つけてみてください。
4月21日の給食
ごはん・牛乳・モロのケチャップソース・かいそうサラダ・はるさめスープ
一口メモ
今日のサラダには、わかめ、こんぶ、とさかのり、ふのりという種類のかいそうが使われています。今日のかいそうは乾燥しているものをゆでて使いましたが、今の時期、わかめが生で売られています。お買い物に行ったときに見つけてみてください。
4月18日の給食
二色丼(ごはん/鶏そぼろ/ごまあえ)・牛乳・豚汁
一口メモ
今日は、二色丼です。ごはんに、とりそぼろ、ごまあえをのせて食べてください。給食のごはんは、栃木県産のコシヒカリという品種の米を使っています。また、今日の豚汁には、栃木市産の大豆で作ったみそが使われています。豚肉とねぎも、栃木市産です。
4月17日の給食
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・しゅうまい・バンサンスー
一口メモ
献立表を見ていますか。献立表には献立名だけでなく、その日の材料が働きに分けて書かれています。食品を「体をつくるもとになる」「体の調子を整える」「エネルギーのもとになる」に分けられるようになると、バランスよく食べられるようになります。
4月16日の給食
米粉パン・ツナのトマトソーススパゲティ・牛乳・とり肉のコーンフレーク焼き・フレンチサラダ
一口メモ
今日のスパゲティには、栃木市でとれたトマトが入っています。これからの給食でも、栃木市のおいしい食材をたくさん使いますので、楽しみにしていてください。
ちょこっと食通信も見てください。
4月15日の給食
スライスコッペパン・白身魚フライ・牛乳・シーザーサラダ・ミネストローネ
一口メモ
今日は、パンです。パンを食べるときには手を使いますね。手には、目に見えない汚れや菌がついています。給食を食べる前に手をしっかり洗いましたか。親指やつめの間なども、気を付けて洗いましょう。
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