コーラス部発表(放送)&今日の給食。

今朝は、澄み切った青空が広がる下、肌寒い中での登校でした。

学校では、第1学期や第2学期の活動期間に練習を積み重ねてきたコーラス部の合唱を録音しものを、お昼の校内放送で流して、全校児童に披露しました。

本来であれば、栃木市栃木地区音楽発表会の舞台や、全校集会などで披露できればよかったのですが、コロナ禍の関係で、願いが叶わず、このような形になってしまいました。各教室では、給食をいただきながら、コーラス部の合唱に聴き入っていました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・チキンカレー・野菜とかまぼこのソテー・ヨーグルト和え

吹上・寺尾地区特別支援学級小中交流会&今日の給食。

今朝は、昨朝より強い冷え込みの中での登校でした。

学校では、午前中、本校体育館を会場に、吹上・寺尾地区特別支援学級小中交流会を開催しました。

自己紹介をした後、グループを組んで、まと当てや輪投げ、ペットボトルボーリングに挑戦しながら得点を競い合いました。

最後に、自分で折った紙飛行機飛ばしにチャレンジして、交流会の楽しいひとときを過ごしました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・ほっけ文化干し・豚肉と大根の煮物・里芋の味噌汁・みかん

初霜&今日の給食。

今朝は、澄み切った青空が広がってはいたものの、この冬一番の冷え込みの中での登校でした。

校庭には、初霜が降り、霜化粧が所々で見られました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・味噌すき焼き・とち介卵焼き・にらともやしのおひたし・とち介ぶどうゼリー

6年食育授業&今日の給食。

今朝は、深い霧が立ちこめる中での登校でした。

学校では、3・4校時に、6年1組で、学校栄養職員による食育授業を行いました。

食事における理想的な栄養バランスを学んだ後、それを生かした給食の献立作りに取り組みました。

<今日の給食> ちゃんぽん・牛乳・揚げ餃子・中華和え・みかんクレープ

吹上中新入生説明会&今日の給食。

今朝は、肌寒い曇り空の下での登校でした。

学校では、6校時に、体育館で、吹上中新入生説明会が開催されました。

今回は、吹上中の体育館が改修工事中で使用できないため、吹上中の校長先生をはじめとする4名の先生が来校して実施しました。

中学校生活についての話や、動画を用いた部活動や行事などの紹介があり、6年生や保護者にとって、中学校生活の様子を知る良い機会となったことと思います。

<今日の給食> ご飯・牛乳・お魚丼の具・ごま和え・きりたんぽ汁

PTA本部理事合同会議&今日の給食。

今朝は、肌寒い薄曇りの下での登校でした。

学校では、午後4時より、体育館において、PTA本部理事合同会議が開催されました

主な協議内容は、1月22日(日)に予定しているPTAリサイクル品回収の実施要領と周知方法でした。

収益は、例年11月に行われる「PTAいとひば祭」の活動資金にも活用されます。

PTA会員の皆さん、地域の皆様、リサイクル品回収へのご協力をよろしくお願いします。

<今日の給食> ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・小松菜の磯か和え・豚汁

駅伝交歓会&今日の給食。

今朝は、肌寒い曇り空の下での登校でした。

午前中、市総合運動公園を会場に、栃木市栃木地区小学校駅伝交歓会が開催され、吹上小もチームを編成して参加しました。

一人一人が、積み重ねてきた練習の成果を発揮して、粘り強い走りとスムーズな襷リレーを行い、総合5位入賞を果たしました。おめでとうございます。

会場への送りや競技中の拍手の応援を送ってくださった保護者の皆様、早朝より、大変お世話になりました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・焼き鳥風煮・切り干し大根のごま和え・ジャガイモの味噌汁