チューリップの球根寄贈&学習支援ボランティア。

午前中、栃木地区更生保護女性会の羽金様が来校され、昨年に引き続き、チューリップの球根100球とキンギョソウの種3袋を寄贈してくださいました。

今後、2年生が、花壇やプランターに球根を植えて、来春の開花を楽しみに待ちたいと思います。

ご多用の中、ご来校とご寄贈をありがとうございました。

また、本日は、本校を卒業した大学3年生が、学習支援ボランティアとして来校し、主に1年生の教室で学習支援を行いながら過ごしました。昼休みは、子どもたちと走り回っていました。

今後も、定期的に来校してくださいます。どうぞよろしくお願いいたします。

1・2学年校外学習に行ってきました!!

お天気に恵まれ校外学習を実施することができました。

1・2学年合同で運動公園へ行き、秋探しをしました。

1年生は生活科、2年生は図工と国語の学習の一環です。

運動公園に行く前に、先生の話をしっかりと聞き、

移動はキラキラ班になって、2年生が1年生をリードしました。交通ルールを守り、2列でしっかりと歩くことができました。

運動公園に着くと、キラキラ班で落ち葉やどんぐりを拾いました。

拾ったドングリは、お家に持ち帰りました。

後で生活科や図工の学習で使います。

持久走練習&今日の給食。

今朝は、雲が多い空の下での登校でした。

栃木市立吹上小学校では、11月を迎え、本日の業間(2校時後)から、持久走大会に向けた全体練習が始まりました。

校庭を3つのコースに分けて、低・中・高学年が、4分間走+1分間歩き+3分間走の練習に取り組みました。

<今日の給食> 黒色パン・牛乳・メンチカツ・ソース・マカロニサラダ・茸と卵のスープ