2021年2月の記事一覧

学校 いちご一会とちぎ国体競技別リハーサル大会に向けた応援のぼり旗作成!

2022年に開催される「いちご一会国体・とちぎ大会」の競技別リハーサル大会(2021年)に向けて、6年生で応援のぼり旗を作成しました。担当した都道府県は、新潟県、広島県、兵庫県です。応援メッセージのほかに、それぞれの県の特産物や観光名所のイラストを交えて、心をこめて作成しました。
 いちご一会とちぎ国体の冬期大会まであと350日、本大会まであと600日です。今回作成した旗は、当日競技会場に設置されます。のぼり旗と一緒に、選手たちを応援しましょう。

学校 3年生クラブ見学

今日のクラブ活動は、3年生がクラブ見学をしました。初めてクラブ活動を見た3年生ですが、8つあるクラブの活動をそれぞれ真剣に見ていました。

4年生からクラブ活動を行うので、来年入りたいクラブを考えながら見学し、充実した時間になりました。

学校 3学期避難訓練【予告無し】

本日、避難訓練を行いました。
 今回の避難訓練は子どもたちに予告をせず、休み時間に行いました。
 子どもたちはトイレや図書室や校庭などそれぞれの場所にいて、教員が側にいない状況の児童もいましたが、想像以上にスムーズに避難をすることができました。

子どもたちからは、
「急な避難訓練でドキドキしたけど、避難行動がとれた。」
「本当の地震の時も、いつ起こるか分からないから冷静に行動したい。」
などの感想があがりました。

今後も、自らの命を守れるよう継続的に指導していきたいと思います。ご家庭でも話題にしていただき、災害時の行動や家族の約束事などを確認するきっかけとしていただきたいと思います。