6年生 着衣泳を行いました!

9月13日、6年生は着衣泳を行いました。海や川でおぼれてしまった場合に、どのように対応すると良いかを学びました。どうしたら浮くことができるか、呼吸ができるかを考えながら行うことができました。

水の事故などが起こらないことが一番ですが、川や海に行くときには、今日のことを頭に入れておきたいですね。

9/5 4年・親子ふれあい学習

3・4校時に、親子ふれあい学習を行いました。
本日は、ホンダ・環境わごん様をお招きして、親子で草木染めを行いました。

まずは、全体で草木染めの説明を聞きます。

その後、図工室・家庭科室に分かれて活動を行いました。

できたものを、各班の代表1名が発表しました。

親子、グループで話し合ったり協力したりしながら活動する様子が見られました。
笑顔がたくさん見られた親子ふれあい学習になりました。

ホンダ・環境わごんさんには、ご多用のところ必要なものを全て準備していただき、誠にありがとうございました。
また、学年委員の皆様にも準備など大変お世話になりました。

1年虫とり

1年生は、生活科の学習で学校の農園で虫とりをしました。カエルやバッタ、こおろぎがたくさんいて、子どもたちは楽しそうに虫を採っていました。

9月27日には、ぐんま昆虫の森に2年生と校外学習に行きます。校外学習前に、学校にはどんな虫がいるのかを全員で知ることができました。

2学期始業式

長い夏休みが終わり、久しぶりに子どもたちの明るい声が学校に戻って来ました。保護者の皆様、地域の皆様のご協力で、安全に充実した夏休みが過ごせたことと思います。ありがとうございました。