6年生 ナップザックを作ってます!

6年生は家庭科で、「思い出を形に生活に 役立つ布製品」という学習をしています。その学習で、ミシンを使ってナップザックを作っています。5年生で習ったミシンの使い方を思い出しながら、友達と協力して作成しています。

できあがったナップザックは、11月のいとひば祭で展示する予定です。

とちぎ海浜自然の家に行ってきました!!

9月18日、19日、20日と3日間、とちぎ海浜自然の家に行ってきました。
 一日目は花王株式会社鹿島工場で洗剤の実験をしたり、泡立ちの実験をしたり、花王工場専用の港を見たりしました。お昼は港公園に行き、展望台に登りました。高い所から鹿島港の景色を見ることができて、とても気持ちが良かったです。その後自然の家に行って館内ウォークラリーをしました。班のみんなと協力してできました。食事もおいしくいただきました。夜は海の図書館で本を読んだり、魚を見たりしました。
 二日目は、野外料理で海鮮力うどんを作りました。上手に火をおこすことができて褒められました。うどんもとてもおいしかったです。午後は砂浜活動でした。波と鬼ごっこをしたり、ビーチフラッグをしたり、砂の造形をしたりしました。夜は千塚小と一緒にナイトハイキングをしました。夜の海は昼間とは違う雰囲気でした。
 三日目は、海浜ウォークラリーをしました。広い敷地内を、班のみんなと協力しながら歩きました。
 三日間天候にも恵まれ、元気に過ごすことができました。学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたいと思います。

1・2年校外学習 ぐんま昆虫の森

1、2年生が生活科校外学習に行ってきました。
バスに乗ってぐんま昆虫の森へ。
バッタやカブトムシの幼虫、キアゲハなどたくさんの昆虫がいました。
はじめは触ることに抵抗があった子どもたちも、触ってみると「気持ちいい!」と言いながら、楽しく昆虫とふれあうことができたようです。

4年保健授業「思春期に起こる変化」

保健授業「思春期に起こる変化~体の内側の変化」を実施しました。
 大人の体になると、女子は初経、男子は精通を迎え、体が変化することや人によって迎える時期が違うことを学習しました。初めて聞く言葉(卵子、卵巣、精子、精巣など)もあり少し難しかったかもしれません。ご家庭でもお子さんから授業の話を聞いてみてください。

避難訓練【地震・煙体験】

昨日9/24(火)に避難訓練を行いました。
地震による火災を想定して避難訓練を行いました。
児童の避難と共に職員の対応に関しても確認をしました。

訓練後は煙体験と起震車による地震体験を行いました。