日曜日の出来事

10月16日 (日) 栃木文化会館で
ギターのコンサートがありました。

モーツァルトのクラシックから
60年代フォークソングまで
幅広いレパートリーの楽しい音楽会でした。
演奏の様子はこちら

ん?
右前で弾いているのは?

髙岩校長先生ではありませんか。

校長先生は、ゴルフも、料理も
そしてギターも上手なス-パーマンだったのですね。

出待ちのファン(本校職員)と一緒に

4年校外学習(那須)

10月13日(木)那須塩原方面に校外学習に行ってきました。少し肌寒い1日でしたが、社会の「地域の発展に尽くした人々」の学習で那須野が原の開拓や那須疎水について学ぶことができました。水運びやモッコかつぎなどの体験もでき、有意義な学習ができました。疎水の様子や取り入れ口の見学もできました。お昼には千本松牧場でおいしいお弁当をいただきました。

陸上交歓会

栃木地区小学校陸上交歓会が運動公園陸上競技場で開かれました。穏やかな秋本番という絶好の天気に恵まれました。選手たちは7時過ぎに学校に集合し、徒歩で会場に向かいました。後続の応援と一体となっての参加です。
 5月からの練習の成果を十分発揮し、見事な成績を収めてくれました。個人では6年長依舞季さんの男子走り高跳び優勝など、13名の入賞を果たしました。リレーは男女とも入賞を果たしました。応援を含めてみんな良くやってくれました。

学校評議員会議②

学校評議員会議を開催しました。授業参観、学校の現状報告、意見交換、給食試食という内容です。
 出席いただいた4名の評議員からは、授業参観後に
・落ち着いて授業している。
・学年に応じた指導、声掛けをしている、等の感想がありました。

意見交換では、
・朝のあいさつがよくできていないことがある。
・吹上の自治会による防災組織ができつつあるが、活動はこれからである。学校と合同の避難訓練も考えている。
・野中公民館の東付近に丸和住宅が28棟計画されている。 等のお話がありました。

学校からは、児童の様子、防災教育の取組状況などを説明しました。

2の2へ市教委の訪問

教員1年目の熊田先生に、市教委の訪問がありました。授業の様子、学級の様子、諸表簿の様子を観察し、修正事項があれば指導を行うというものです。
 算数かけ算の文章問題の授業を市教委に見てもらいました。
 結果、どれもこの調子で頑張ってと言葉をもらいました。

ぐんま昆虫の森に行ってきました!

今日1,2年生は、ぐんま昆虫の森に校外学習に行ってきました。「1,2年生の合同グループで仲良く行動すること」、「生き物を観察すること」、「ルールを守って行動すること」のめあてのもと、楽しく学習してきました。

学校で校長先生からお話をいただき、バスに乗って出発です!歌を歌ったりクイズをしたりして楽しいバスの旅でした。

ぐんま昆虫の森に着いてからは、水にすむ生き物・カブト虫の幼虫・アゲハの幼虫の観察を、グループごとに行いました。

次は、グループごとに虫採りをして、観察しました。大きなバッタやトンボを捕まえることができました。

その後は待ちに待ったお昼ご飯です。おうちの方に作ってもらったお弁当、おいしかったね!

午後は温室に行って、蝶を見ました。普段見ることができない大きな蝶が、たくさん飛んでいました。

校外学習を行い、2年生は、1年生を心配したり面倒を見たりと、責任をもって行動できました。1年生は初めての校外学習で、バスや公共の場所でのマナーが身に付きました。生き物の学習だけでなく、たくさんのことを学ぶことができた校外学習となりました。お天気にも恵まれ、安全に楽しく活動することができました。

ペンキ塗り

すがすがしい秋空の下、プールフェンスのペンキ塗りをしました。剥げていたところを、サンドペーパーでこすり、下処理をした後、ローラーや刷毛で下塗りをし、その後、スプレーで仕上げ塗りをしました。プロ並みの仕上がりですよ。

下塗り

仕上げ

下塗り後                 仕上げ後

1,2年生合同給食

明日がいよいよ校外学習の1、2年生ですが、今日はグループの仲をさらに深めるために、合同で給食を食べました。1、2年生が協力し、配膳もしました。

明日が楽しみですね!!

6年 修学旅行

10月4日5日と6年生は修学旅行へ行ってきました。
心配していた天気にも恵まれ、全日程を終えることができました。
鎌倉の大仏で集合写真を撮った後から鎌倉の町を班別行動しました。

子どもたちは、班ごと協力し、長谷寺や長谷駅、寿福寺、銭洗弁財天、頼朝の墓、鶴岡八幡宮など、それぞれの目的地に行くことができました。

鎌倉での班行動の後は、ホテルに行きました。
豪華なベッドにおいしいディナーなど、都会のホテルを満喫しました。また、夕食後は、ランドマークタワーに行き、横浜の夜景を楽しみました。

二日目の朝は、ホテル周辺の散策から始まりました。

散策の後は、八景島シーパラダイスです。
子どもたちは、いろいろな乗り物に乗りました。

また、水族館やイルカのハロウィンショーを楽しみました。

学校に到着してからの帰校式の様子です。
一人一人が二日間を思い返しながら参加しました。

二日間、大きな事故・ケガなく終えることができました。
6年生は、あと6か月で卒業します。
一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。