保育園の先生がきました

今日は、幼稚園・保育園と小学校の相互職場交流研修として、さくら保育園の山﨑先生が本校に来てくださいました。1年2組で1日子どもたちと共に生活し、小学校の生活や学習を体験していただきました。本校からも、夏休みに畠山先生が、さくら保育園で1日研修させていただいています。互いの学習や生活を体験することで、幼稚園・保育園から小学校へのつながりを、よりよいものにしていくことをめざしています。
  さくら保育園出身の子たちは、なつかしい先生に大喜びでした。山﨑先生には、卒園生の成長も感じていただけたことと思います。一日たいへんお世話になりました。

修学旅行 行ってきました。

10月6日~7日、2日間の修学旅行に行ってきました。快晴の旅行日和に恵まれ、鎌倉・横浜でグループ行動を満喫しました。全員が無事に、しかも目標を達成でき、充実した2日間でした。
 細かな準備と当日の礼儀正しい行動で、6年生の実力が更にアップした感じです。

見送り                             鎌倉大仏到着

江ノ電 鎌倉駅前で、通過班のチェック

鶴岡八幡宮で

夕食は中華街で           北京ダック              地下鉄内で

朝、大桟橋で         誰だ                朝の運動は…

船内で昼食            ナイフとフォークで        活動の反省発表

詳しくは、学年だよりで

読み聞かせボランティアの方に読んでもらいました

10月1日に読み聞かせボランティアの方に本を読んでいただきました。
読んでいただいた本を図書室で紹介しています。図書室にきた子どもたちは、興味深そうに手にとって読んでいます。
  2学期から読み聞かせボランティアの方が1名加わり、吹上小学校では5名のボランティアの方に本を読んでいただいています。子どもたちもとても楽しみにしています。
 ぜひ、ご家庭でも一緒に本を読んでお過ごしてください。

3年 親子ふれあい学習

本日、3年生も親子ふれあい学習を行いました。
 今回は、プロバスケットボールチームの「リンク栃木ブレックス」の皆様を講師としてお呼びし、親子でバスケットボールの練習に取り組みました。丁寧なご指導のおかげで、ドリブルやパス、シュートが上手にできるようになりました。
 子どもたちは、保護者の皆様とふれあうことができ、すてきな楽しい時間を過ごすことができたようです。

リンク栃木ブレックスの皆様に、パスの姿勢やドリブルのコツを教えていただきました。

シュートの練習もしました。

最後は各クラスの代表児童6名と保護者の方が、リンク栃木ブレックスの皆様と試合をしました。子どもたちはもちろん、保護者の方も頑張っていました。

リンク栃木ブレックスの皆様には、お忙しい中ご指導いただき大変お世話になりました。ありがとうございました。
また、お忙しい中参加してくださった保護者の皆様、そして準備をしてくださった学年委員の皆様、ご協力ありがとうございました。

5年生 親子ふれあい学習

5年生の親子ふれあい学習では、おうちの方と一緒に、チョコバナナを作ったり、ミニ運動会をして体を動かしたりしました。

チョコバナナ作りでは、チョコレートの香りがふんわりあまーく幸せな気持ちになりました。

また、ミニ運動会では、玉入れ・お玉リレー・つなひきで親子対決です!!

今日に向けて、準備をしてくださった学年委員のみなさま、そして、お忙しい中、お越しくださった保護者のみなさま、大変、お世話になりました。
とても楽しい時間を過ごすことができました。

修学旅行出発

本日、6年生が修学旅行に出発しました。朝早い時間でしたが、多くの家の方に見送っていただき、元気に出発しました。
 今日は、鎌倉で班別行動の後、横浜で宿泊です。明日は、横浜を班別で散策する予定です。グループで協力して、鎌倉、横浜の歴史を肌で感じ、楽しい思い出をたくさんつくってきてください。

校庭の修復へ

今日から「教育相談」の時間を設けたことで、2校時後の休み時間が大幅に伸びました。低学年の児童を中心に、校庭で思いっきり遊んでいます。
 一方、大雨により土砂が流出した校庭を元に戻すため、本格的に測量が始まりました。現状を把握し、設計・工事と進みます。補正予算を組んで、応急措置をとるとのことです。

楽しいよ、キラキラタイム

今日の昼休みは、キラキラタイムでした。一緒に清掃をしている縦割り班で遊ぶ日です。
昨日の雨のため室内での遊びになりましたが、6年生を中心に、工夫して遊ぶことができました。遊んでいる時の子ども達は、とてもすてきな笑顔でした。つぎが楽しみです。

トランプ                 震源地はどこだ

椅子取りゲーム                  トランプ

新採の先生を教育委員会が視察に

柳岡先生が、初めて教壇に立ってから半年が過ぎた今日、教育長先生が様子を見に来られました。算数の授業をいつも通りに行い、指導の様子をを見てもらいました。
 子どもたちは、見慣れない来客に多少の緊張があったようですが、かけ算の学習をしっかりできました。

コーラス部県大会出場決定

栃木文化会館で開かれた「下都賀地区学校音楽発表会」で、見事県大会への出場権を得ました。参加20校のから選ばれたものです。発表曲は、
 曲名 ようこちゃんが
 作詞 きねよしいさ子、 作曲 横山潤子
 指揮 関谷龍一
 伴奏 和久井知世
 演奏 吹上小456年生コーラス部

おめでとう。

県音楽祭中央祭は10月19日(月)に宇都宮で開かれる予定です。