4年生 宿泊校外学習

4年生は10月1日、2日と太平少年自然の家に宿泊校外学習に行ってきました。

期待と不安でふくらんだバッグを背負い、校長先生のお話で気を引き締めて、いよいよ太平少年自然の家に出発です!

1日目は、大中寺・火おこし体験・杉板焼き体験・ナイトハイキングをしました。
大中寺では、メモをとりながら、七不思議の話を聞くことができました。

火おこし体験では、班ごとに役割分担を決め、協力して活動することができました。
また、火おこし体験での火を元に、杉板焼きを行いました。
自分にすすが付くのと引き替えに、それぞれの杉板焼きをきれいに磨くことができました。

ナイトハイキングでは、暗闇の中を班ごとに歩きました。
太平山の夜の森に子どもたちの叫び声が響き渡ったのは言うまでもありません、、

2日目は、ウォークラリーをしました。
昨晩は叫び声が響き渡った太平山の森に、今日は子どもたちの笑い声が響き渡りました。
それぞれの班ごとに協力して、楽しくウォークラリーをすることができました。

この2日間、友達と生活をともにした子どもたちは、校内では学ぶことができない多くのことを学ぶことができました。
この経験を自信にして、これからの学校生活でも活躍していってほしいと思います。
今回、多くの方にご協力いただきました。お世話になりました。

2年生 親子ふれあい活動

10月3日(金)2年生が親子ふれあい活動を行いました。
 4チームに分かれて、「親子でドッジビー」をしました。和気あいあいと楽しい雰囲気の中で試合を楽しみましたが、親対子の試合では、お父さん、お母さんチームに勝とうと真剣勝負をする子ども達の姿が見られました。いい汗をかいて、みんなで楽しめたようでした。
 お忙しいところ参加してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

1年生 親子ふれあい活動

10月2日(木)、1年生が親子ふれあい活動を行いました。体育館で、しっぽとりゲーム、ばくだん落としゲーム、ドッジボールをして楽しみました。おうちの人と戦って悔しがったり喜んだり、いろいろな表情が見られました。心に残る活動になったと思います。
 また、その後親子で一緒に給食を食べました。楽しそうに話しながら食べていて、苦手な物も、いつも以上にがんばって食べられたようです。
 ご協力いただいた保護者のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。