1・2年生で秋を探しに行ってきました

10月24日(金)、1・2年生で運動公園へ秋を探しに行きました。いろいろな形のどんぐりを見つけて、みんなとてもうれしそうでした。袋いっぱいに拾った子どもたちもいました。そのほかにも、赤や黄色に色づいた葉っぱや、バッタ、コオロギなども見つけて、たくさんの秋を感じることができたようです。今後、見つけたどんぐりを使って、おもちゃなどを作ります。どんなものができるか、楽しみです。

秋の花に包まれて

朝晩の冷え込みが秋の深まりを感じさせるこの頃ですが、吹上小の玄関も、秋の花できれいに飾られました。長寿会の皆様からいただいたプランターのベコニアに加え、地域で菊を育てていらっしゃる方が、立派な大輪の菊と、かわいらしい小菊の鉢植え(これも大きく立派なものです。)を、毎年見頃になると、子どもたちのために貸してくださっているのです。
  本当によく手入れされたもので、育てた方の愛情が伝わってきます。玄関が明るく、温かな色で包まれました。吹上小は、地域の方々のこのような温かな心で支えられているのだと改めて感じます。いつまでもきれいな花が見られるよう、頑張って水やりをしていきます。

4年 校外学習(那須方面)

4年生は、那須方面に校外学習に行ってきました。

今回は、那須野が原の開拓について体験活動や見学を通して、先人たちの努力や工夫を学ぶことを目的としていってきました。
子どもたちは、博物館での体験活動や見学、そして、第三分水口や那須疏水取入口を実際に見ることで、先人達の努力や工夫を知ることができました。
また、昼食休憩での動物とのふれあいでは、楽しくふれあうことができました。

今回も充実した校外学習になり、子どもたちは多くのことを学ぶことができました。

ゲストティーチャー大竹さんと一緒に・・・

3年生は,総合的な学習の時間で「吹上大すき」というテーマのもと,自分たちが探求したいことについて調べています。子どもたちは,「吹上城址」「赤津川」「しめじが原」「運動公園」「特産物」「吹上いぶきの里音頭」「さしも草」の大きく7つのグループに分かれて,パソコンや本で調べたり,現地に実際に足を運んだりして,学習を進めて来ました。
 今日は,吹上地区のことについてとても詳しい大竹さんをゲストティーチャーとしてお招きし,各グループごとに,質問したいことをお聞きしました。大竹さんから,どのグループも大変充実したお話を伺うことができ,「すごいことが分かった!」「今まで分からなかったことがたくさん分かったよ!」と子どもたちは口々に言い,とても喜んでいました。
  大竹さん,子どもたちのために本当にありがとうございました。

子どもたちは,これから調べたことをまとめていきます。どうぞお楽しみに!!

県音楽祭中央祭に参加しました。

20日に、栃木県学校音楽祭中央祭が県の教育会館で行われました。本校の合唱部も、下都賀地区から推薦され、参加してきました。この日のために、毎日練習を重ねてきた成果を発揮しようと、部員みんなが気持ちを一つにして歌いました。すばらしい歌声でした。合唱部の皆さん、お疲れ様でした。
今後は、吹上地区文化祭で歌うことを目標に、また練習に励んでいきます。

前日の練習の様子

音楽祭当日、 緊張したけれどがんばりました。