文字
背景
行間
2015年11月の記事一覧
5年生 金銭教育
子どもたちは、とても身近になっているお金の歴史・種類・働き・大切さについて学ぶことができました。
おこづかいきろく帳も一人一人に配られたので、お正月にもらうお年玉で実践できるといいですね。
吹上幼稚園児来校
先日、吹上幼稚園児童73名が来校しました。学校内を探検し、広い校舎や体育館にびっくりしていました。その後、1年生と「絵描き歌」で交流し、小学校の体験をしました。みんなおりこうさんでした。
持久走大会
子どもたちは練習とは違った雰囲気を味わいながら、それぞれに走ることができました。
3年総合 校外学習に行ってきました!
「吹上公民館」「吹上郵便局」「いぶき焼き」について、3つのグループに分かれてそれぞれ調べ学習をしています。先週の水曜日と金曜日にそれぞれの場所に見学に行き、話を聞いたりインタビューをしたりしてきました。これから、それぞれに学んできたことをまとめる作業を行います。
吹上公民館
吹上郵便局
いぶき焼き
吹上公民館、吹上郵便局、いぶき焼きの皆様、お忙しい中ありがとうございました。
5年 宿泊学習(とちぎ海浜自然の家)
子どもたちは、とてもわくわくしながらも、海浜自然の家の先生の話をしっかり聞いたり、友達と楽しく部屋で過ごすなどとても良い態度で3日間を過ごすことができました。
子どもたちは、この3日間の共同生活を通して、
主体的に活動し、互いに認め合いながら生きる力の素地を身に付けることや集団への所属感を深めるとともに、友情をはぐくみ、楽しい思い出を作ることができました。
【JAXA宇宙センター】
【地質標本館】
【入所式】
【野外調理】
【プール・砂浜散策】
【ナイトハイキング】
【ニュースポーツ】
【ウォークラリー】
【バイキング】
【ベッドメイキング】
【室長・班長会議】
今日の給食
10月31日の給食
三色丼・なめこのみそ汁・牛乳
一口メモ
なめこのぬめりはムチンという食物せんいです。食物せんいはコレステロールを吸収をしにくくしたり、血糖値の上昇をゆるやかにするなど、生活習慣病予防に効果があります。また、今日は三食丼です。具をごはんにのせて食べてください。
10月30日の給食
黒食パン・とり肉のハニーマスタード焼き・紫キャベツのサラダ・かぼちゃのシチュー・牛乳
31日はアメリカやヨーロッパなどの行事「ハロウィン」です。今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューにしました。サラダにもむらさきのキャベツを入れて、ハロウィンらしい彩りにしました。
10月29日の給食
グラタントースト・カクテルトマトのサラダ・具だくさんコンソメスープ・さつまいもと栗のタルト・牛乳
一口メモ
栃木県は、北海道に次ぐ全国第2位の生乳生産量を誇る、自然豊かな酪農県です。給食に毎日出る牛乳も、栃木県産です。今日は、グラタントーストにも栃木県産の牛乳が使われていますよ。
10月28日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・厚揚げのみそ汁・牛乳
一口メモ
おはしを正しく持てていますか。正しく持てると、見た目が美しいだけではなく、食べ物がはさみやすく、食べやすくなります。二本のうち上のはしだけ動いていますか。はしの先がぴったり合わさりますか。確認してみましょう。
10月25日の給食
ごはん・豚肉とにらのキムチ炒め・黒大豆枝豆・中華風たまごスープ・とち介ぶどうゼリー・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日の栃木市産の食材は、豚肉、にんにく、もやし、黒大豆の枝豆、しいたけ、ねぎ、ぶどうです。黒大豆枝豆は、栃木市の大平地域、にんにくは都賀地域で作られています。ふるさとのめぐみを味わいましょう。
10月24日の給食
親子丼・具だくさんみそ汁・柿・牛乳
一口メモ
秋といえば柿ですね。柿は、ビタミンCたっぷりで、みかんよりずっと多いです。また、親子丼は具をごはんにのせてください。とり肉と卵を使うので親子丼といいます。卵は火をよく通すとかたくなるので、給食では高野豆腐を入れています。
10月23日の給食
ミートサンド・フライドポテト・ひよこ豆のスープ・牛乳
一口メモ
ひよこ豆はインドやトルコ、スペインなどでよく食べられている豆です。フムスの材料になっているのもひよこ豆です。ガルバンゾともいいます。よくみると、ひよこに見えませんか。
10月22日の給食
みそラーメン・あげしゅうまい・ちゅうかサラダ・牛乳
一口メモ
野菜は一日に、おとな350g以上、こども300gを目安に食べるとよいとされています。今日の給食にも、1日に必要な量の1/3の100g以上の野菜が入っています。今日は、ラーメンにも野菜をたっぷり入れました。
10月21日の給食
ごはん・アジフライ・ブロッコリーとコーンのマヨネーズあえ・トマトとポテトとたまごのスープ・牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。今週は吹上小の読書週間です。今日の給食は『どこからきたの?おべんとう』という絵本にちなんだ献立にしました。お弁当に入っているアジフライなどが、どこから来て、どうやって食べられるようになったのかという絵本です。
10月18日の給食
ごはん・マーボー豆腐・揚げぎょうざ・バンサンスー・牛乳
一口メモ
今日は、マーボー豆腐です。トウバンジャンという調味料が入っています。トウバンジャンはそら豆や唐辛子などの材料を発酵、熟成させた、中国の辛い調味料です。いためるといい香りがします。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。