2013年10月の記事一覧

初めての宿泊学習

10月の2日と3日、、4年生が、太平少年自然の家に初めての宿泊学習に行ってきました。
  1日目は、小雨降る中、自然の家から大中寺まで、カッパを着てハイキングしました。雨の日の山も、なかなかおつなものです。大きな蜘蛛の巣の美しさに見入ったり、見慣れないキノコに驚いたり・・・

大中寺では、七不思議の話を聞き、グループで探しました。

午後は、火おこしと杉板焼きをしました。
  なかなか火が付かず、悪戦苦闘です。 着いた火をつかって、杉板を焼きました。

マスクの中まですすで真っ黒・・・みんなの顔、ご想像ください。かわいかったですよ。

夕食も、たくさん食べました。

そして、いよいよどきどきのナイトハイキング。真っ暗な山の中、太平山にはお化けも出るんです!!!すてきな夜景も見られました。

2日めは、ウォークラリーです。班の人たちと協力して頑張りました。

初めての家族を離れての宿泊学習でしたが、全員元気で帰ってきました。
この宿泊で学んだこと、これからの生活に生かしていきます。!!