2013年10月の記事一覧

秋を探しに行ってきました

10月23日(水)、1,2年生で運動公園へ秋を探しに行ってきました。どんぐりや松ぼっくり、いちょうの葉など、いろいろな秋を見つけることができました。夏の運動公園と比べて「木の葉の色が赤や黄色になっているよ」「銀杏がいっぱい落ちているよ」という声も聞かれました。今日拾ったたくさんのどんぐりを使って、これから生活科や図工で作品作りを行います。どんなものが出来るか、今から楽しみです。

小松菜の収穫

農園で、6年生の育てた小松菜が立派に成長しました。収穫です。
  明日の給食で使っていただき、全校生で食べさせていただく予定です。6年生が調理室に届け、調理員さんにお願いしました。おいしい小松菜のスープになる予定です。自分たちで大切に育てた新鮮な小松菜、どんな味がするか、明日が楽しみですね。

読書週間です

10月21日から11月1日までは、校内読書週間です。
 今日は、図書委員会児童による集会が開かれました。本に関するクイズを出したり、各学年で人気のある本を紹介したり、図書室の使い方の劇を披露したりと頑張りました。図書室で本を借りた児童には、しおりのプレゼントもあるそうです。
  たくさん本を読んで、心に残る本に出会えるといいですね。明日は、図書委員による読み聞かせも計画されています。楽しみです!

2年生 親子ふれあい学習

10月2日(水)、2年生が親子ふれあい学習でドッジビーを行いました。家の人のうしろに隠れながら逃げまわったり、取ったフリスビーをパスしてもらったり、普段とは違ったドッジビーを楽しんでいました。優勝を目指して熱い戦いも行われ、負けて悔しがる様子も見られました。子どもたちにとって、とても思い出に残る活動になったようです。役員の方々、保護者のみなさま、御協力をいただきありがとうございました。

1年親子ふれあい活動

10月10日に,親子ふれあい活動を行いました。体育館で,親子で体を動かしたり(ジャンケン列車・フープリレー・人送り),教室で給食をたべたり,栄養士の先生のお話を聞いたりしました。「また、やりたい!」「おうちの人と一緒に給食を食べたら,いつもよりもとおいしく感じたよ。」と子どもたちは言っていました。役員の皆様,今日までご準いただきありがとうございました。保護者の皆様,たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

「じゃんけんぽい!!」             「絶対勝ちたいな~!」

「お母さんも頑張って!!」          「めざせ!1番!!」

おうちの人の腕にのって,           おうちの人と一緒に
            スーパーマンだ!!          給食も食べました!!