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2018年1月の記事一覧
1年生、運動公園へ冬を探しに行きました
公園では、葉が落ちた木々や水が凍った噴水、鴨などを見て、改めて冬を感じた様子でした。先週降った雪が残っている場所もあり、子どもたちはとても喜んでいました。
なわとび検定
3月には長縄大会も開かれます。
パソコンの勉強をしました
パソコンの起動の仕方、マウスの使い方やクリック、ダブルクリック等操作の基本的なことを確認後、デジタル教材で、算数のドリル学習をしてみました。プリントには苦手意識のある児童も、楽しく取り組んでいました。カード学習や調べ学習等もできるようです。せっかく入れていただいた教材なので、授業や放課後教室等で、たくさん活用していきたいと思います。
代表委員会
議題は、2/28(水)に行われる6年生を送る会についてです。
今回の代表委員会は、3年生~5年生の各クラス代表2名と、各委員会の副委員長、計画委員会で構成されています。3年生は、初めての代表委員会だったので、緊張した面持ちでしたが、はきはきと意見を発表していました。
6年生に、今までの感謝を全校生で伝えるためにはどうしたらよいか、時間いっぱいまで話し合うことができました。
初めてのミシン
地域のミシンボランティアの横塚さんと、保護者のボランティアの方に御協力いただきながら、直線縫いや返し縫いなどの基本的な縫い方を学習しました。
友達と協力しながら、全員が最後まで頑張っていました。
今後は、エプロンを作成する予定です。今から完成が楽しみですね。
1月表彰
1/24(水)昼休みに表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。
ーーーーー 表彰名 一覧 ーーーーーーーーーーーーーーーーー
明るい選挙ポスター
健康ポスターコンクール
校内読書週間 読破賞
全国小学生タグラグビー選手権大会北関東ブロック大会 第4位
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最後の学校運営協議会がありました
今回は、今年度の学校評価の結果と次年度の学校経営方針についてご意見をいただくことを中心に話し合いました。
学校評価についての話合いでは、本校の課題として上がってきた「あいさつ」と「読書」「手伝い」等について、今後どのように習慣化を図っていくと良いか、いろいろなご意見をいただきました。「子どもを変えるには親も変わらなければ」「PTAの研修テーマとして取り上げていくのが有効である。」「図書館の書籍の充実にPTAも関わっていけると思う」「市の図書館とのいろいろな形の連携もできる」等、前向きなご意見をいただくことができました。
次年度の学校経営の方針については、現在の児童や学校の実態を元に校長から説明し、ご意見を伺いました。
その他、地域の防災組織とその取組みについてや、教員の働き方改革について等の話題もあげられました。多方面でご活躍の委員の皆様から貴重なご意見を伺うことができ、大変参考になりました。次年度の計画等に生かして参ります。
お忙しい中、1年間ご協力いただきました委員の皆様、大変ありがとうございました。
雪合戦
大雪注意報
明日は、始業時刻を2時間遅らせてのスタートになります。事故のないことを祈ります。
給食週間最終日
いつもはなかなか一緒に給食を食べられない校長先生や総括技能員さん、事務長さん等を教室にお迎えし、一緒に給食を食べました。
黒板にお迎えのメッセージを書いてくれたり、出し物を見せてくれたり、質問があったり・・・。各クラス、工夫して温かく迎えてくれました。いろいろなことを話しながら、おいしく給食をいただくことができました。
給食週間は今日で終わりますが、これからも、いろいろな方や食べ物に感謝する気持ちを忘れず、おいしく給食をいただきたいと思います。
今日の給食
3月13日の給食
今日はかぶのスープです。かぶは、つけものや、煮物、蒸し物など、いろいろな料理にあいます。火の通りが早いので、煮る時には、煮くずれに注意しましょう。明日は大根のみそ汁です。かぶと大根は根の部分を食べる野菜です。比べてみてください。
3月12日の給食
フルーツクリームサンド・ウインナーと野菜のソテー・ミネストローネ・牛乳
一口メモ
食べることは、肉や魚、野菜などの生き物の命をいただき、私たちの命をつないでいくことです。感謝の気持ちを忘れずに、そして自分の命を大切にしてください。
ちょこっと食通信もお話ししました。
3月11日の給食
小学生のみ
やきそば・たこナゲット・かき菜のサラダ・牛乳
サラダに使われている「かき菜」は栃木県の佐野市や足利市などの両毛地域で昔から多く作られている野菜です。食物せんいやカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれています。おみそ汁、クリーム煮、おひたしなど、いろいろな料理に合いますよ。
3月10日の給食
赤飯・ごま塩・赤魚のしょうゆこうじ焼き・うどのきんぴら・桜型かまぼこのすまし汁・いちごのお祝いケーキ・牛乳
一口メモ
今日は、卒業お祝い献立です。中学3年生のみなさんは、学校給食も卒業です。自分の健康は自分で守れるよう、栄養バランスを考えた食事をしてくださいね。また、今日は、旬のうどをきんぴらにしました。独特の風味と、シャキシャキした歯触りを味わってください。
3月7日の給食
牛丼・ほうれん草のみそ汁・フルーツ入りヨーグルト・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールで選ばれた、6年生が考えた献立です。みなさんに人気の食材を使って献立を考えてくれました。彩りや栄養バランスも考えられている、すてきな献立ですね。たくさん食べて、元気もりもりになってください。
3月6日の給食
チキンカレーライス・野菜のソテー・オレンジ・牛乳
一口メモ
今日は栃木市産のもやし、栃木県産の牛乳、米が使われています。1年間に、たくさんの地場産物が出ましたが、みなさんは何が好きですか。宮ねぎ、姫きゅうり、トマト、黒大豆、牛肉、ぶどう、梨、苺など、ふるさとの恵みを、たくさん味わいましたね。
3月5日の給食
ココアあげパン・ポークビーンズ・アスパラガスのサラダ(・㊥小魚)・牛乳
一口メモ
アスパラガスは、春が旬です。名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。土から出た様子は、まさに芽が出たようです。ヨーロッパでは、白いホワイトアスパラガスがよく食べられています。今日は、緑のアスパラガスをサラダにしました。
3月4日の給食
米粉パン・からあげ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールの献立です。旬の食材を取り入れたり、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5大栄養素がバランスよくなるように調整したり、一生懸命考えてくれました。食べたみなさんが笑顔になりそうなすてきな献立ですね。
3月3日の給食
ちらし寿司・鰆の西京焼き・はまぐりのすまし汁・ひなあられ・牛乳
一口メモ
今日、3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには、はまぐりを食べる風習があります。はまぐりの貝殻は、一対になっていて、他の貝殻とは、決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちょこっと食通信もお話ししました。
2月28日の給食
お魚丼・トマトとたまごのスープ・いちごのフルーツポンチ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年3組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のフルーツポンチに、栃木農業高校のおいしいいちごを入れました。すてきな献立の続いた3日間でしたね。中学3年生の思い出になればうれしいです。
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